• 111
  • 111
  • 1111

共青团重庆能源职业学院院团委组织部规章制度
2017-02-17 21:24:00   来源:    点击:

、部门职能

1.组织团的理论学习活动,组织开展各项思想教育活动,提高团员青年的理论素养和思想觉悟。

2.指导基层团组织加强自身建设,负责共青团干部和骨干的培养、考核和任用,提高基层团干部的政治素质和工作能力。

3.检查各团总支、团支部执行院团委的决议、指示和计划,以及学生履行团员义务、遵守团的纪律情况,对违纪团员进行处理。

4.制定团课教育计划,负责团课和团的组织生活会、主题团日活动的布置安排,检查落实情况。

5.负责业余党校和团校的日常工作,组织团员青年学习党的路线方针政策和党、团基本知识,做好团员的发展和推荐优秀团员入党工作。

6.负责收集上级有关部门、团委下属部门、全体团员青年对团委工作、团干部的意见、建议。

7.负责团员民主评议工作,开展争先创优活动,搞好先进团组织,优秀团干部、优秀团员的评比表彰。

8.负责全院团员团干部档案的管理,搞好团员人数的统计,负责团组织关系的接转,做好团员证的颁发、团员年度注册、团费收缴、管理工作。

9.负责团代会的筹备,团代会文件的起草工作。

10.完成学院团委布置的其他工作。

、部门文化

作为一个与基层团支部和院团委,党委等有密切联系的部门,我们组织部各个成员身上都肩负着巨大的责任。除了对主席团和老师负责,我们还要对各个基层团支部负责。部长和副部长要承担起学生工作的顺利和成功举行,并为组织部的发展和成长指明道路,为各个干事做好榜样。而各位干事进入组织部了,就要主动承担起该负责的事情,不允许消极怠工和不作为!这种责任精神表明我们工作的态度,要渗透到部长副部长和各位干事的心中。

在团委各个部门中,各个部门负责的工作都有一定的差异,但无疑都是为能源职业学院学生服务。同时,我们也因为直接负责和交流的对象,所以沟通在这之中显得尤为重要。沟通好就会让我们的工作效率得到大幅度的提高,有利于我们所有部门与个人的发展。

我们是一个学生部门,所以部长副部长和各位干事之间没有存在上下关系。我们除了职务上的身份,同时也是一个个活生生的个体。所以我们都需要关怀。所以通过各式各样的关怀,可以大幅的增加我们组织部的凝聚力和归属感,提高我们之间的感情。

四、纳新制度

纳新时间:九月中旬

纳新要求:

1.有加入本部门的意愿;

2.政治觉悟高,思想品德端正,积极向上,目标明确,自觉性强。

3.具有集体意识,有集体荣誉感。

4.严于律己,吃苦耐劳,不去不服。

5.不忘团的职责,遵守团的章程,力求上进。

五、例会制度

院团委根据学生工作的需要,每周召开一次例会。目的在于汇报工作,反映情况,发现并讨论工作中的问题,协调工作,对工作中存在的思想问题开展批评与自我批评,统一思想。

1.例会时间:周一1210(特殊情况另行通知);

2.例会地点:笃学楼2107教室(特殊情况另行通知);

3.每次会议到会人员必须带好会议记录本和阶段工作情况汇报材料,在会议期间应将所有通讯设备设置为无声状态,并保持会场秩序,不得随意交头接耳;

4.参会人员一律不得穿拖鞋,需佩带工作证;

5.例会由部长或副部长主持,各组组长总结上周的工作总结,部长副部长安排下周的工作;

6.会议必须依照预定的时间准时召开,每次会议不得缺席、迟到,如有特殊情况,必须事先给部长或副部长请假。无故缺席3次劝其退部,迟到或早退一次受相应惩罚,迟到或早退3次记一次无故缺席。出勤情况将作为评优评先的依据,并记入学生会干部档案表;

7.相关人员做好会议记录,分纸质档案和电子档案,按要求交予相关部门。

六、值班制度

值班与签到:

值班人员在规定时间内,到值班室进行值班,并到值班室纪检部处进行签到考勤。

值班室工作:

1.做好值班室本部门的各项日常工作并写好值班日记;

2.与值班室各部门成员沟通交流近期的工作情况;

3.做好与维持值班室清洁卫生。

七、考核制度

纳新考核:

对于符合纳新要求的,通过一下方式方法对其考核:

1.纸质问答进行考核;

2.大二学长学姐现场面试对其考核。

例会考核:

1.部门各人员,每次例会不得无故缺席,请假的次数每学期不能超过五次。

2.学校课程有重修者取消“优秀学生干部”“优秀团员”等的评选资格。

3.学校课程重修达到3门者,取消在本部门职位,干事则取消干事资格。

活动考核:

不积极参加各种活动的,写检讨书,次数达到3次的,部门所有成员面前做出深刻反省,达到5次的,取消部门职位,干事则取消干事资格。

工作考核:

制度考核组:

1表格的制作与完善,根据视情况而定。

2.各种数据的处理,出现严重错误的,与真实情况不合的,数据统计者做反省。

基层调研组:

1.团费的收取,出现严重失误的,向相关负责人致歉。

2.团费收取不实的,自行负责刑事责任。

3.团费如若失踪等,相关负责人负权责。

组织策划组:

策划、简报、通知格式不合格的,向相关负责人请教,并积极完善。

文艺宣传组:

海报、微博、贴吧、办公QQ等出现过激性言语的,自行向相关负责人致歉。

八、人事制度

预备干事:

从加入组织部开始,各种活动表现积极,做事认真的人员,选为预备干事人员。

  事:

通过一学期的活动开展等,由部长副部长等确定最终干事名单。

负 责 人:

达到干事的标准,通过相应的负责人计划培训,比合格要求者,由部长副部长确定最终的负责人人选。

九、奖惩制度

奖励:

对于各种活动和日常表现优异的,优先考虑“优秀团员”“优秀团干部”的评选等。

惩罚:

1.例会早退或迟到的,女生20个下蹲,男生20个俯卧撑。

2.对于平日活动不积极,表现不突出的,做出深刻检讨或者勒令退部。

十、其他制度

制度的修订:

有一半以上干事及部长副部长同意,经部长副部长监督,方可进行修改。

活动经费监督制度:

每一次活动的经费必须公开透明,由部长副部长及各个小组长相互进行监督。

 

本制度从公布之日起生效。

相关热词搜索:

上一篇:共青团重庆能源职业学院院团委宣传部规章制度
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259