• 111
  • 111
  • 1111

青春小我融大我 互联实践“三下乡” ——校团委组织开展“三下乡”社会实践活动
2020-09-02 00:13:00   来源:学生处    点击:


在疫情防控常态化形势下,校团委组织志愿者于暑期开展以“线上+线下” 形式的“三下乡”社会实践活动。此次社会实践活动以青年志愿者开展“普法禁毒”宣传为主体,以二级学院组织“云端实践团”开展“云组队”“云调研”“云报告”“镜头下的三下乡”为平台,引领我校青年学生小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业。

20208月,学校青年志愿者于线上开展了《民法典》的宣传活动,8月31日又组织8名志愿者到重庆市江津区双福镇黑林社区开展了“珍爱生命,远离毒品”普法禁毒宣传活动。上午8时,志愿者们抵达黑林社区,与社区工作人员提前做好现场布置。在社区工作人员的帮助下,志愿者们向社区居民发放普法、禁毒宣传资料,并召开了宣讲会,详细讲解常见毒品类型、如何识别毒品以及毒品对个人、家庭、社会的危害等,倡导居民们从自身做起,珍爱生命,远离毒品。随后,社会实践活动继续以问卷调查的形式深入了解社区居民对毒品的认知水平与防范程度,并在问卷调查过程中与社区居民共同探讨防毒拒毒措施,如不轻易接受陌生人提供的香烟、饮料及食品,出入娱乐场所尽量少喝其提供的饮料等。

各二级学院也通过“云端实践团”也征集到了丰富多彩的返家乡社会实践故事,电梯学院的周洪玉同学通过企业实践锻炼不仅提高了个人能力,在经济上也为家庭减轻了负担,管理学院蒋宇轩同学通过相机镜头记录了疫情防控常态化形势下的美丽乡村等。

此次“三下乡”社会实践活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神广大团员青年深入社会实践、扎根农村、了解民情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,展现了能源学子的青春风采。

(文/ 校团委青年志愿者协会)

相关热词搜索:互联实践“三下乡”

上一篇:【疫情防控】“温馨一隅,我们共同的家”——学校举办寝室文化节活动
下一篇:“挥动青春,谁羽争锋”----学团联腾跃羽毛球协会举办迎新比赛

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259