重庆能源职业学院实验实训室建设项目管理办法
2015-01-22 15:18:39   来源:    点击:

为了加强学院实验实训室(以下简称实验室)建设,改善实训教学条件,切实提高实训教学水平,规范实验室建设资金的管理,优化资源配置,最大限度发挥实验室建设项目的投资效益,结合学院的实际情况,特制定本办法。

第一章 项目资金来源

第一条 实验室建设项目资金来源主要包括学校预算内实验室建设资金,学校实验室建设专项资金,国家、省、市实验室建设专项资金和其它渠道来源的资金。

第二章 项目立项类型和范围

第二条 实验室建设项目围绕学校学科和专业建设需要,分教学、科研类立项建设,设实验室建设项目和仪器设备更新项目两类。

第三条 实验室建设项目,包括根据专业发展需要新建、改建或扩建的实验室项目;重点学科、重点实验室等科研平台建设需要新建或改建的实验室项目;相应仪器设备批量更新的建设项目等。

第四条 仪器设备更新项目,包括原有的实验项目,因仪器设备台套数不足或陈旧老化,需要扩充或更新部分仪器设备;科研平台或教师科研项目需要购置少量仪器设备等项目。

第三章 项目立项原则

第五条 实验室建设项目立项必须符合学校实验室发展的总体规划,要与学校办学定位和人才培养目标相一致,同时兼顾学校财力、物力的可能性。做到需要与可能相结合,投资与效益相结合,综合平衡,协调发展。

第六条 学校实验室建设经费投入要从全局出发,区分轻重缓急,统筹兼顾,合理安排,保证重点。各学院在确立申报项目时,应把共享度高、受益面广、教学急需、必须投入的项目作为建设重点,优先申报。

第七条 立项要坚持从实际情况出发,实事求是。要综合考虑建设的技术条件、环境条件和建设效益,避免盲目购置仪器设备、重复添置和占有资金,影响学校资金的良性运作。

第八条  申购大型精密仪器设备(单价≥10万元)必须严格按照《重庆能源职业学院大型精密仪器设备管理办法》规定的购置程序,申购单位要组织专家组(3-5人)进行可行性论证并填写《重庆能源职业学院大型精密仪器设备可行性论证报告》。对于专业发展前景不明确、使用方向单一的仪器设备要暂缓申报。

第四章 项目的申请与审批

第九条 教学类实验室建设项目每年下半年组织申报下一年度的预算项目。科研类实验室建设项目及专项实验室建设项目按项目经费主管单位有关规定组织申报。

第十条 教学类实验室建设项目以系(二级学院)为单位组织申报;教学类仪器设备更新项目以实验室为单位组织申报;科研类实验室建设、更新项目由所在系(二级学院)组织申报;项目建设周期原则上不超过一年。

第十一条 实验室建设项目实行项目负责人制。实验室建设项目的负责人要求具有副高及以上职称,工作认真负责,熟悉建设项目中的实验内容和仪器设备的教师或专业技术人员担任,无项目负责人、项目负责人不符合要求或项目申报书不规范的项目不予立项。项目负责人在项目未完成或项目验收不合格之前不得承担其他项目。

仪器设备更新项目的负责人要求具有中级及以上职称,工作认真负责,熟悉原有实验室实验内容和仪器设备的教师或专业技术人员担任,无项目负责人、项目负责人不符合要求或项目申报书不规范的项目不予立项。项目负责人在项目未完成或项目验收不合格之前不得承担其他项目。

第十二条 实验室建设项目,申报单位必须按要求填写《重庆能源职业学院实验室建设项目申报书》,包括申请理由、可行性、建设目标、项目完成后能够开出的实验项目、承担的科研任务和所需的仪器设备详细资料、仪器设备安装场所、使用环境及各项辅助设备的具备程度等。仪器设备更新项目,申报单位必须按要求填写《重庆能源职业学院仪器设备更新项目申报书》,包括申报理由、建设内容和所需的仪器设备详细资料、仪器设备安装场所等。申报书经本单位分管领导签署具体意见后,一式三份及电子文档送交实训中心。

第十三条 实训中心会同教务处、财务处、后勤处等相关部门,组织专家对各单位申报的实验室建设项目进行论证评审,提出立项意见。

第十四条 根据论证评审意见,实训中心提出拟立项的项目报主管院长,由院长办公会议审定。经院长办公会议审定后,由实训中心发文公布。

第五章 项目的实施与管理

第十五条 经学院批准立项的实验室建设项目,各项目负责人要根据专家论证意见及批准的建设经费等,制定详细的仪器设备购置计划,并填写《重庆能源职业学院仪器设备购置计划表》,报实训中心审核,按审核后的建设计划组织项目实施。

第十六条 实验室建设项目实行项目负责人责任制,项目建设单位分管领导对项目的建设负全责,项目负责人对项目内的技术负责。建设期内一般不得更换项目负责人,项目负责人发生变化时,应经实训中心批准备案,若因更换项目负责人造成项目不能按期完成或造成项目重大损失,将追究相关责任人的责任。

第十七条 实验室建设项目所需的仪器设备(包括设备的名称、型号规格、性能指标要求、数量、参考生产厂家和参考单价等)由实训中心进行汇总,并报主管院长审批后,按照学院的相关规定办理采购手续;财政专项补助项目按财政相关规定执行。在采购过程中,若要改变仪器设备规格型号或性能指标,必须提交书面材料,经实训中心审核后实施。

第十八条 项目因某种原因中途停止实施或需延期完成或项目内容进行较大调整等,应及时提交书面报告,报实训中心审批,并做好相关处理工作。

第六章 项目验收与评估

第十九条 实验室项目完成建设以后,项目承担单位应如实填写《重庆能源职业学院实验室建设项目验收书》及提供相关验收所需资料交实训中心。

第二十条 实训中心根据《重庆能源职业学院实验室建设项目申报书》、《重庆能源职业学院仪器设备购置计划表》和项目验收资料,组织相关部门和人员对项目的仪器设备购置计划执行情况、仪器设备安装调试情况、设备管理和运行情况,以及建设目标、实验项目开出情况和项目建设效益等进行验收。对没有通过项目验收的承担单位,次年不予立项新的建设项目。对建设项目效益不明显的承担单位,学校将减少或停止该单位次年的项目立项和经费投入。

第七章 附 

第二十一条 本办法由实训中心负责解释。

第二十二条 本办法自颁发之日起生效。

 

相关热词搜索:实验实训 重庆 建设项目

上一篇:重庆能源职业学院大型精密仪器设备管理办法
下一篇:重庆能源职业学院仪器设备管理办法

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259