• 111

大学生找工作_选择比努力更重要
2015-09-22 10:14:00   来源:学生处    点击:

大学生找工作_选择比努力更重要 
                                                                                                      ----转载   
汤梦娟职业规划    
相关标签:大学生找工作职业规划   
       大学生找工作难,其中最难的不是找不到工作,而是找不到理想的工作,面对毕业后的第一份工作,大学生常常感觉茫然不知所措。    
       有的学生自己通过招聘会、招聘网站找到了工作,但总觉得不够理想,或者待遇太低,或者工作太辛苦,或者离家很远,或者不是自己喜欢做的事情,等等;有的学生自己没找到工作,但对家人给找的工作又不感兴趣,去吧,自己觉得不理想,不去吧,又怕家人不高兴;有的学生找到了两份或更多的工作机会,却因为彼此之间不同的工作性质,不同的工作岗位,甚至在不同的城市,因而,不知该如何进行选择。 俗话说:“好的开始是成功的一半”,经济学家道格拉斯•诺思路提出了一个路径依赖原理,路径依赖类似于物理学中的“惯性”,一旦进入某一路径(无论是“好”的还是“坏”的)就可能对这种路径产生依赖。某一路径的既定方向会在以后发展中得到自我强化。这个原理完全可以应用在大学毕业生找工作上,人们过去做出的选择,很大程度决定了他们现在及未来可能的选择。从这个角度说,大学生找工作,选择比努力更重要。选择使的是巧劲,努力使的是拼劲,为了成功你当然连吃奶的劲也要使出来呀! 那么,大学生在找工作,尤其是毕业后的第一份工作(可参考:第一份工作对未来职业生涯的五方面影响)时,该怎么进行选择呢?回答好下面的两个问题,你基本上就找到方向了。   
       1、你最希望自己十年后的什么样子?过什么样的生活? 要知道自己想要什么?很多学生有一些模糊的职业期望,如:高薪、舒适、有声望、有前途等等,但这些期望是否与自己目前面对的现实匹配与挂钩,现实的工作是否能实现职业期望,他们也没有把握。 这时候大学生要做的事情,是找到自己真正的期望,自己的职业目标。最简单的了解自己的方法是思考:你最希望自己十年后的什么样子?过什么样的生活?    
      2、你的工作能帮助你实现这一目标吗?或者哪份工作更能帮助你接近你的目标? 如:更在意待遇,就选收入高的公司;如果想学技术,去技术先进的公司;如果想挑战多一些,就选择工作压力大的公司;另外,哪一个城市的生活,自己更适应与喜欢;如果需要照顾家庭,哪份工作更方便?   
      大学生在整个求学的生涯中,要更多地了解了自己,了解社会,了解人才市场,了解之后,才能选择与自己匹配的行业、企业、岗位。

相关热词搜索:职业规划

上一篇:应届生面试全攻略
下一篇:大学生就业指导案例分析

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259