• 111

职业规划知多少?
2015-01-06 09:21:00   来源:学生处    点击:

 

1.1关于职业规划及职业选择的12个问题
      大学毕业生在做职业规划及职业选择的时候,建议思考以下12个问题:
(1)人生观、价值观问题:我希望成就怎样的人生?什么对我是最重要的,家庭、事业、健康、朋友还是金钱?
(2)性格问题:我的性格适合从事这个职业吗,会不会影响这个职业的发展?
(3)爱好问题:我喜欢这个职业吗?
(4)发展前景问题:环境允许或支持我做什么?我从事这个职业,有发展吗?是否能学到我要学的领域?职级和薪资都通过努力得到提高吗?
(5)能力、门槛问题:我现有的知识、经验、技能、证书能让我获得我想要的工作吗?
(6)市场需求问题:市场上对这个职位有需求吗?需求量大吗?
(7)时间问题:追求我的职业选择方向需要多长时间?我是否有时间追求我的职业选择方向?
(8)薪资满意度:我是否满意这份工作的薪资?
(9)家庭支持度问题:我的家人、家庭情况支持我做这份工作吗?包括我们生儿育女、照顾子女、赡养父母是否对我们的工作产生影响?
(10)信心问题:我有信心做好这份工作吗?
(11)吃苦问题:这份工作是否很苦,我能不能吃这种苦?
(12)风险预估问题:我是否预估到从事这个职业有什么风险?我是否有能力承担这种风险?
      在求职之前,可以就以上12个问题细细思考。对这12个问题的思考过程,也是对你自己重新审视的过程。一般来说,衡量职业选择方向是否适合自己,最主要就看前面五点,但是后面几点往往会影响我们的选择,以下针对人生观价值观问题、性格问题、发展前景问题以及能力、门槛问题这4项问题具体描述如何做职业规划及职业选择。
1.1.1人生观、价值观问题
      我希望成就怎样的人生?什么对我是最重要的,家庭、事业、健康、朋友还是金钱?
有明确人生目标,有信仰、有追求的人总是能从自身获得更多动力,自制而有恒,抵制多种诱惑,为自己设定阶段性目标,实现目标从而获得成就感,成就感使自己获得更多动力。
例如,工作和事业的概念是不一样的,我们为了生存而被动的工作;我们为了寻求自我价值实现而忘我的追求事业成功。
      让我们分享一个小故事,《The Dreamer》,作者:艾普丽尔(April)。
我九岁的时候住在北卡罗来纳州的一个小镇上,一次在一本儿童杂志的背面发现了一则招聘明信片推销员的广告。我对自己说,我能干这事。我恳求妈妈让我去叫人送来全套货物。
两个星期后,货送来了,我一把撕下明信片上棕色的包装纸,冲出了家门。三个小时后,我的卡片已经一张不剩,倒是装着满满一口袋钱回到了家,大叫:“妈妈,所有人都迫不及待的想要买我的卡片!”一个推销员诞生了。
      我十二岁的时候,父亲带我去见齐格勒先生。我还记得当时坐在昏暗的礼堂里听着齐格勒先生的演说,他把每个人都说得热情高涨、跃跃欲试。离开的时候我觉得自己可以做任何事情。我们上了车,我转向父亲对他说道:“爸爸,我也想让人们这样。”爸爸问我的话是什么意思。“我想当一个像齐格勒先生这样的动员演说者。”我回答道。一个梦想诞生了。
     最近,我开始鼓舞他人,努力实现自己的梦想。在此之前的四年里,我在一个拥有100家公司的财团做事,从一个销售培训者做到地区销售经理,在我事业达到巅峰时我离开了这家公司。许多人都十分惊讶,在收入达到六位数时我却选择了离开。他们问我,为什么要为了梦想而去冒险?
我是在参加了一次地区销售会议后,才拿定主意离开自己的安全港湾,去开自己的公司的。在那次会议上,我们公司的副总裁作了一次演说,从而改变了我的命运。他问我们:“如果神仙会满足你的三个愿望,那么你将会希望得到什么?”他让我们写下自己的愿望,然后问我们:“为什么你们会需要神仙呢?如果有愿望,就请在有生之年用自己的努力去实现。”
    在那一刻,我永远也忘不了这句话对我的震撼。
我意识到,我有了毕业证书、成功的销售经验、做过无数演讲,为一家拥有100个公司的财团做过销售培训和管理工作,所有这一切都使我为这一刻做好了准备。我准备好了去成为一名动机演说者,我不再等待神仙的帮助。
     当我眼泪汪汪的告诉老板我的计划时,这个我十分尊重的领导,令人难以置信的答道:“勇敢向前吧!你一定能够成功。”
     我决意刚定,就遭受了考验。我辞职的一个星期后,丈夫也失业了。我们刚刚买了一座新房子,需要双方的工资来付清每个月的抵押贷款,但现在我们却一分收入也没有了。这时我想回公司去,知道他们仍想要我,可是我知道一旦回去就再也出不来了。我决定继续前进,决不做一个满口“如果”、只说不做的人。一个动机演说者诞生了。
     我紧紧追随着我的梦想,甚至在最艰苦的时期也不放弃,然后奇迹果真开始出现。短短的时间内,我丈夫找到了一份更好的工作。我们没有拖欠任何一个月的抵押贷款。我也开始有新客户预约演说。我发现了梦想不可思议的力量。我热爱我过去的工作、我的同事和我离开的那家公司。但是,我实现梦想的时机已经成熟了。为了庆祝我的成功,我请当地一位艺术家将我的新办公室漆成了一座花园,在一面墙的顶端,她刷下了这样一句话:“这个世界永远属于追梦的人!”“The world always makes way for the dreamer!”
     希望上面这个故事可以引导您思考,我希望成就怎样的人生?
     究竟选择什么样的职业,和你究竟要选择什么样的人生有关系,有些人就喜欢下班按时回家,看看书听听音乐,那也挺好,但就不适合找个销售的工作了,否则会是折磨自己。有
些人就喜欢出风头,喜欢成为一群人的中心,如果选择做财务工作,大概也干不久,因为一般老板不喜欢财务太积极,也不喜欢财务话太多。先想好自己要过怎样的人生,再决定要找什么样的职业。有很多的不快乐,其实是源自不满足,而不满足,很多时候是源自于心不定,而心不定则是因为不清楚究竟自己要什么,不清楚要什么的结果就是什么都想要,结果什么都没得到。
1.1.2性格问题
     我的性格适合从事这个职业吗,会不会影响这个职业的发展?
一个人能否成功的关键不在于受教育程度的高低,也不在于工作经验的丰富与否。一个人能否成功,关键在于能否准确识别并全力发挥其性格优势与天赋。
性格是一把能开启你成功之门的钥匙。一位记者采访投资银行一代宗师摩根,问:你成功的条件是什么?”摩根毫不掩饰地说:性格。记者又问:“资本和资金哪一个更重要?”老摩根一语中的地答道:“资本比资金重要,但最重要的是性格。”
      一个人能否成功的关键不在于受教育程度的高低,也不在于lT作经验的丰富与否。在外部条件已定的前提下,一个人能否成功,关键在于能否准确识别并全力发挥其性格优势与天赋。只有识别和接受自身的性格和天赋,寻找到适合发挥自身性格和天赋的职业,持续地使用它们,并坚持下去,才有可能获得成功。选错了职业的可怕,在于你本来有可能成功,却因选错了职业而不得不与成功失之交臂。据有关调查统计,在选错职业的人当中,有98%左右的人在事业上都是失败者。由于工作的不适宜,导致了他们人生的失败。
如果性格与职业不相适应,性格就会阻碍工作的顺利进行,使从业者感到被动、缺乏兴趣、倦怠、力不从心、精神紧张。一个对工作感到不满的人,不管他如何努力,都不会有优越的表现。因此,职业或岗位的选择是否与自身的性格相吻合,直接关系到人生事业的成败。
      如何测定一个人的真实性格呢?
     你不妨设想一下,如果永远没有人知道你干的事,那你将干什么呢?是的,每一个人的性格都很复杂,但只有最根本的才是属于自己的;只有不为名利自然流露出来的东西才是源于本性;只有尘埃落定,才能找寻到真正的自我。尘埃落定之际,往往就是我们误认为穷途末路之时;穷途末路之际,往往就是真实性格显露之时。此时此刻,就是你认清自己性格的良机,而命运的转变也总是在这个时候发生。
     一个人的一生可以去扮演很多角色。但是,只有真正的一种角色能让你成功。这就是做你自己。你看过鱼游得太累?鸟飞得太倦?花开得太累?没有!的确没有人看过它们太累,因为它们在扮演自己。认识自己、扮演自己、实践自己,即是天堂;不认识自己,想扮演别人即是地狱。不清楚自己的性格,会让你痛苦地走一辈子冤枉路;认清自己的性格,是成功的第一步!人生的目的没有别的,只是尽情地做自己。因此,每一个人在开始自己的职业生涯之时,都要首先自问——如果永远没有人知道你干的事,那你将干什么呢?
     一个人的性格如果与职业不匹配,要改变起来,就困难很多。正因为这样,在招聘新人时,许多大公司都将性格测试放在首位。当性格与职业相匹配时,才对其能力进行测试检查。
如果一个人的性格与所从事的职业很符合,就有利于他在职业上获得成功,反之,则会使从业者不能发挥自己的专长,导致事业的失败。从事适合自己性格高度的承诺和责任心,更能胜任工作,并获得更大的快乐和成就。如果性格与工作不合,再好的能力也无法发挥。
     以下是一则关于性格和求职的真实案例:
接到某知名公司面试通知那天,小王精心梳妆打扮了一番,然后准时走进了这家公司人力资源部。等秘书小姐通报完后,小王静了静心,来到经理办公室门前,轻轻地敲了两下门。
“是小王先生吗?”屋里传出问询声。“经理先生,你好!我是小王。”小王慢慢地推开门。
“抱歉?小王先生,你能再敲一次门吗?”端坐在沙发转椅上的经理悠闲地注视着小王,表情有些冷淡。经理先生的话令克里弗德多少有些疑惑,但他并未多想,关上门,重新敲了两下,然后推门走进去。“不!小王先生,这次没有第一次好,你能再来一次吗?”经理示意他出去重来。
小王重新来过,又一次踏进房间。“先生,这样可以了吗?……”“这样说话不好!”小王又一次走进去。“我是小王,见到你很高兴,经理先生!”“请别这样!”经理依然淡淡道,
“还得再来一次。”
……
“这次差不多了,如果你能再来一次会更好,你能再试一次吗?”当小王第十次退出来时,他内心的喜悦和憧憬已消失殆尽,开始有些恼火,心想,这哪是招聘面试呀,分明是在刁难戏弄人。小王生气地转身离开,可刚走了几步又停了下来。不行,我不能就这样离开,
      即使这家公司不打算录用我,也得听到他们当面对我说。
     于是,小王稍稍地舒了一口气,第十一次敲响了门。这次他得到的不是拒绝,而是热情欢迎的掌声。小王没想到,这第十一次敲门,叩开的竟是一扇成功之门。
原来,这家公司此次打算招聘的是一名市场调查员。而一名优秀的市场调查员,不仅要具备学识素养,更要具备耐心和毅力等心理素质,也就是要具备沉静、温顺之类的性格特征。
这十一次敲门和问候就是考察一个人性格和心理素质的考题。
     由于各种职业特点不同,对人们性格特点的要求也不同。每种职业都对性格有着特定的要求,许多在某一领域做得相当出色的人,常常受薪金、职位等的诱惑离开了自己最为擅长的行业,投入到一个自己性格完全不适合的领域中去。可是丰厚的薪金、诱人的职位并未能带给他们事业的成功,自己的人生也由此开始走下坡路。
      一个人只有充分地了解自己性格的优缺点,才能在职业选择中扬其长、避其短,找准自己人生发展的位置和方向。否则,就会陷入一场心理上的摔跤比赛,一场性格和职业之间的三角恋爱:在自己可以做的工作、自己(或别人)认为应该做的工作和自己愿意做的工作之间茫然不知所措,不知如何选择是好。
1.1.3发展前景问题
       环境允许或支持我做什么?我从事这个职业,有发展吗?是否能学到我要学的领域?职级和薪资都通过努力得到提高吗?
     《孙子兵法》说,知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。了解自我,还要了解社会,看看社会需要怎样的人才和怎样的素质,长远考虑职业发展的规律,选择最适合自己方向。分析清楚外部的机会与威胁,与自身愿望、自身优势相结合,制定自己合适的发展道路,选择适合自己的起点。首先要分析周边的环境,包括学校、本市、本省、本国,甚至国际上
的环境;分析内外环境给自己职业生涯的机遇和阻碍,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;分析在这些环境中自己可能获得什么支持和允许。还要分析目前自己所处的行业、企业和职位有哪些威胁,又有哪些机会。在任何时候、任何地方,机会和威胁都是相互依存,并可互相转化的。
在我国现阶段,对大学生来说,工作的企业大致可以分为以下五类:
1:公务员(含事业单位)
2:垄断行业国企
3:竞争行业国企
4:外企
5:民营企业
       对于刚毕业的大学生来说,工作的类别大致可以分为以下类别:
以专业背景为导向的:
       也就是大家在学校所学的专业。对于尚无一技之长的大学生,专业是企业筛选人才的第一道门槛。很多大学生都会说,我觉得大学四年下来,我对于自己的专业“一窍不通”,怎么从事专业?没有关系,企业需要的是你的专业背景,并没有期望招你来马上就从事专业工作。进入企业后,都是要经过培训才能上岗的,而且上岗后还有专门的师傅继续把关。企业的众多部门,如销售、市场、采购、生产、研发、策划、仓储物流、财务、售后等每个环节,只有研发对技术的要求最高,其他职位也都希望员工或多或少的了解公司经营的业务,所以需要的是专业背景,而不是直接技能。
以素质为导向的:
这类职位太多了,特征如下:
1.人要聪明,灵活
2.要求具有快速学习能力、团队合作精神,吃苦耐劳、善于沟通等各种能力
3.专业限制不大
      总之是要求大学生的EQ要高,懂得如何做好一件事,还要踏实肯干。如很多销售工作,业绩是靠辛勤工作换来的,对于员工的专业和技能要求都不高。像各种管理培训生职位,著名咨询公司的职位,也属于以素质为导向的,但是要求更高。
以技能为导向的:
      外语能力(英语及其他外语)、网站开发建设、企业IT维护、软硬件开发/编程、文字写作、美工设计、CAD制图、会计等等。
      如果具有以上技能,就可以很快获得一份直接应用这些技能的工作。并且企业对于拥有这些技能的大学生青睐有加,特别是中小企业。据媒体报道,在深圳,年薪20万难聘高级技工。拥有一技之长,就可以获得一份相应的工作。
      职业的选择,总的来说,无非就是销售、市场、客服、物流、行政、人事、财务、技术、管理几个大类。在综合考虑自己的人生观、价值观问题以及性格、爱好等问题之后,对于职业的发展前景也应该有一个全面、深刻的认识和理解。在这里,我们不就某一项职能职位的职业发展前景展开描述,大家可以结合其他资料进行分析。
1.1.4能力、门槛问题
     我现有的知识、经验、技能、证书能让我获得我想要的工作吗?
如果大家玩过三国游戏,会知道主要人物的能力图谱。比如,曹操的能力可以描述成:
武力:72 智力:93 统率:100 魅力:97 运气:92
对于能力,我们能够列举出很多,智力、沟通能力、恒心、自制力、判断力、分析能力、观察能力、记忆力、思考能力、应变能力、体力、亲和力、创造能力、动手能力、快速学习能力、领导能力、组织能力、自信、自我激发能力、决策能力、团队合作能力等等,还可以列出更多更细的能力。
那么,在工作岗位中哪些能力被看重呢?简单的讲,情商比智商更重要。在此列举玛氏(Mars)的校园招聘的选人标准,给大家作参考,你可以参照自己是否具备相应的能力。
以下选自玛氏(Mars)官方网站:
玛氏公司的独特文化和我们的综合管理培训生项目并非适合每个人。
对申请人的期望:
心于玛氏:认同玛氏文化,全情投入;
长于发展:学习成绩优秀,社会实践积极,有强烈的自我发展意愿;
乐于改变:愿意接受并能很好适应工作环境和岗位的改变;
善于领导:有相应团队组织领导经历,有能力带领团队应对困难,善于激励;
勇于求新:思维活跃,在解决问题方面常有独创性和批判思维;
优于沟通:具备优秀的中英文沟通能力,跨文化的思考交流素质。
愿意在2年的轮职期内进行跨城市轮职,愿意在轮职结束后在北京玛氏总部长期发展。

相关热词搜索:职业规划

上一篇:就业求职典型案例分析
下一篇:职业规划知多少?

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259