• 111

就业求职典型案例分析
2015-05-19 11:10:00   来源:学生处    点击:

就业案例1--梦想由我编织

    方童是一个品学兼优但身体比较柔弱的女学生,她的理想是当一名教师,为此,她放弃了银行优厚的待遇和工作环境,到她心仪的一所学校去面试。由于这所学校所需要的是有工作经验的男性教师,所以,以她的条件,是不符合学校的用人要求的。不过,方童并没有放弃,她准备努力以自己的真诚和实力打动校长的心。
第一次面试失败了。当她回到家中时,接到了那所学校的电话,这次是征求她的意见,问她是否愿意到这所学校去应聘校长办公室的秘书。她毫不犹豫地同意了。
    方童在成功地做着校长办公室秘书的同时,没有放弃自己做一名教师的心愿。她一边做秘书工作,一边听“晚上班”的课,认真做听课笔记,用心写听课心得和对老师教案的点评。
过了一段时间,当她再次向校长表明自己想当老师的心愿时,正准备出差的校长让方童做10份英语教学提纲,如果考查合格,就录用她为这所学校的任课老师。
方童做的教学方案得到了校长的认可,但接下来,她还要在学校的老师面前试讲,经老师们考查合格后才能成为一名教师,老师们指出了她试讲中的不足,也充分肯定了她的优点。通过锲而不舍的努力,方童终于如愿以偿,当上了教师。
    点评:
    坚强是一种品格,坚持一份信念,很多人为了自己的理想坚持了很久,直到最后终结。不论他们最终能否实现自己的要求,这个过程应该是值得每一个奋斗的人永远珍惜的,也是值得每一个未曾奋斗过的人认真学习的。

就业案例2--煮熟的鸭子飞了

    李强、谭大伟是住在同一个宿舍的学生,他们所学的专业都是市场营销。毕业时,他们在学校的食堂前看到了一家外企的招聘启事,他们都邮寄去了自己的求职材料。后来他们都顺利地通过了笔试,并同时收到了面试通知。
面试时,他们被分在两个会议室。
    主考官问了李强一系列关于市场营销的问题。李强对答如流,并不时提出自己的新见解,受到了主考官的赞赏。在另一个会议室,谭大伟的面试也进行得很顺利,主考官对他的回答也表示十分满意。
在面试就要结束时,主考官向李强和谭大伟提出了同样的问题:“对不起,我们公司的电脑出了故障,参加面试的名单里没有你,非常抱歉!”不过,说这句话的是在不同的会议室里。
    胜利在望的李强听到了主考官的话后,马上就变得没有了风度。他生气了,质问考官为什么会出现这样的事,他这么优秀的一个人,在学校里每次考试都是第一名,为什么居然不能进入面试?他说,这是公司成心在耍他。
主考官对他说:“你先别生气。其实,我们的电脑并没有出错,你以第一名的成绩进入了我们的面试名单。刚才的插曲不过是我们给你出的最后一道题。在对竞争激烈的就业,你感到惶恐和不安是正常的。但是,你的心里承受能力实在是太差了。市场营销部是全公司最有可能经历风险的部门,作为这个部门的高级人员,我们需要有良好的心理素质的人才。我们希望你能找到更合适的工作。”
    李强愣住了:前功尽弃了!没想到这也是一道考题!
    而在另一间会议室里,谭大伟在听完了同样的问题之后,面带微笑,十分镇定地说:“我对贵公司发生的这个错误十分遗憾,但是我今天既然来了,就说明我和公司有缘分。我想请您给我一次机会。这个计算机的失误对于我来说,或许是  人生的一个难得的机遇,对于公司来说,这或许意外地选择了一个优秀的员工。”
主考官露出了满意的神情:“你真是一个不错的小伙子!我愿意给你这个机会。”
    点评:
    有无良好的心理素质,对成才和就业有着重要的影响。用人单位很重视求职者的心理素质。如果心理十分脆弱,就算他专业成绩再好,也会错失良机。所以,大学生平时应当不断努力提高自己的心理素质。

    就业案例3--适合你的才是最好的

    小王和小林在大学时是睡上下铺的好友。毕业时,小王认为,个人要想发展,就应当进大公司去寻找广阔的发展空间,因为大公司名气大,牌子硬,管理规范,发展的机会很多,所以,他立志要到大公司去实现自己的梦想,并且通过努力如愿以偿进了一家大公司。小林则认为,人在哪里工作不是很重要,重要的是要能施展自己的才能,实现自己的价值。他还认为,在小公司里,人少,个人发展的机会反而可能更多。所以,毕业时他找了一家小公司。
后来,在工作实践中,由于小王所在的公司人才济济,他只能做一些与自己的专业没有什么关系的杂活,在相当长的一段时间里,他所在部门的重要工作都由领导安排其他人去做,根本轮不到他去实现自己的愿望。小林的公司则由于人手少,有了活大家一起干,工作成果见效快,他的才能在这里也很快就显露出来。不久,小林的公司由于业务发展了,成立了一个公关部和一个策划部,由他出任策划部的经理,负责招聘一批年轻人来部门工作。
小王和小林经过一段时间后,一个是郁郁寡欢,很不得志:一个是如鱼得水,快马加鞭。
    点评:
    求职择业的大学生应该对自己做出正确的评价,从不同的招聘单位中选择最适合自己发展的一个。记住:最好的未必适合自己,只有适合自己的才是最好的。

    就业案例4--快乐的小盐粒

    李亭是一个高职旅游专业毕业生,经常到人才交流会上去找工作,但每次都是无果而归。用人单位有的认为她的学历太低,有的觉得她的专业不对口,有的虽然觉得她专业对口了,但认为她刚毕业,没有工作经验,最后一律将她拒之门外。由于找工作屡屡受到打击,她对工作失去了信心。
一次,李亭妈妈做饭时故意不放盐,菜显得平淡无味。通过这件小事,妈妈让李亭认识到了一颗小盐粒的重要作用,认识到了每个人都有适合自己的位置。李亭从中受到启发,决心让自己也做一颗快乐的小盐粒,从小事做起,做好自己的本分工作。
    从此,李亭变的乐观了,还主动给外国学生当义务导游,她的工作受到了外国游客的赞扬。后来,她加入了一家旅行社,并把工作干的热火朝天。她犹如一颗快乐的小盐粒,在京城各景点,为外国游客介绍悠久灿烂的中华文化和日新月异的现代化建设。
    点评:
    每个人都是社会大机器上不可或缺的一个零件,各有各的作用。
就业之前,毕业生一定要准确定位。只有找准自己的坐标才能充分发挥作用,让自己快乐地工作,快乐地生活。

    就业案例5--选择•放弃•收获
    2001年冬天,黄欣在就业与考研之间彷徨。
走上考研这条路,其实并不是为了做学问,只是为了留在北京。这也是很多人的想法。黄欣当时的指导思想就是准备先考研,同时也不放弃找工作的机会。考研复习的日子是极其乏味的。每天按照固定的作息时间表,完成定量的任务??除了为维持生存而吃饭睡觉之外,其余的时间几乎一刻不离开书本。考研的人都拿出了孤注一掷的劲头,那时清清楚楚地感到,自己手里攥着自己的前途。
    事情有了转变是在11月份。由于黄欣所在的学校是外语类院校,她可以参加外交部一年一度的选拔考试。当时,黄欣的家人非常希望她能进外交部。她自己也一直想在北京找工作,认为这是个不错的机会。但是,入部考试是在12月初,考试结果于12月底公布,而考研则在一月中旬。对于这两个考试,她都没有百分之百的把握,于是陷入了一种两难境地:即怕抓一头丢了另一头,又怕两头都抓,最后落得鸡飞蛋打。她花了两天时间仔细地琢磨,终于认识到:当几条路同时出现在眼前的时候,一定要果断地选择其中一条,选择的前提是充分了解自己,充分了解客观情况。选择考研,对黄欣来说只是为了留在北京,所要考的专业比较容易,但也是她的兴趣所在。入部考试主要是英语和写作,也是她有兴趣和擅长的,虽然没有十分的把握,但较之考研可能性还是大一点。而且,入部考试通过了,不仅能解决留京的问题,还能解除以后找工作的后顾之忧,可以一箭双雕。如此分析之后,她决定全力以赴地准备入部考试,并计划在入部考试之后,结果出来之前着手找工作。
    黄欣在11月份里破釜沉舟,背水一战,只复习政治、英语和时事。她一点都不后悔当时放弃了考研,她认为,做一件事就要全力以赴,做就要做到最好。同时,她也第一次深刻地了解了自己,准确地把握了自己。要素箩亨孝孽明,她的选择是对的。她通过了入部考试,又参加了国家公务员考试,并顺利通过,与外交部签了三年的合同。
    点评:
    你的一个决定,意味着放弃其他选择。经济学家认为,其他选择中最大的放弃,就是你所做的这个决定的机会成本。
在决定自己就业大事的非常时刻,贸然行事是要不得的,但也忌讳犹豫不定、久拖不决。在选择之前,应该先弄清楚自己想要的是什么,再弄清楚自己适合的是什么。该选择的就应果断选择,该放弃的就要坚决放弃。
虽然每一次选择都意味着付出一定的代价,可是,只有敢于付出代价的人才会有所收获。

    就业案例6--中  行  之  梦
    中国银行某省分行拟在北京大学、中国人民大学、清华大学、每旦大学等几所名牌大学招收应届毕业生,竞争很激烈。
人民大学的杨峰是一个热门专业的本科应届毕业生,他从同学那里得知,中国银行某省分行将在学校开招聘会,由于时间十分仓促,他没有来得及换上西装和领带,只是穿着平时的夹克衫,带着自己的简历就去招聘会了。
中国银行某省分行的招聘会有些特别:招聘现场,放了十多张椅子,按交简历的顺序,让十几名应聘者向招聘人员作自我介绍,再据此决定下一轮的角逐。
杨峰没有时间再回宿舍去做准备了,只好仓促上阵。针对自身的特点,他为自己做了一个定位:勤奋、朴实、团结、有团队合作精神。他只用了两分多钟,以简洁明了的语言介绍了自己,然后便在一边静待结果。
他顺利地通过了第一关,接下来足填应聘表格。表中所涉及的内容很多,杨峰填写表后,有一种一切不出所料的感觉。与他一起填表格的十多个人都收到了中国银行某省分行的草签接收函。
杨峰不久就接到了通知,让他到单位去面试,由行长直接与复试的应聘者单独谈话,决定录取与否。他这一次是有备而去的,对银行的特点和银行工作的特点都有了一定的了解,准备以一个勤奋、团结的形象出现在领导面前。
面试时,行长提的第一个问题是:“你为什么选择我行作为应聘目标?”杨峰讲了自己的理解,他把自己求职目标的选择界定在三个方面:第一,对金融业的热爱,想在金融系统工作;第二,银行司以使自己很快地积累经验,提高素质;第三,中国银行是中国对外金融业务的窗口,自己所学的是涉外专业,希望从事与此相关的金融业务。他的回答条理清晰,也很有诚意。
    行长提到了期望值,杨峰谈了自己的看法。行长说:“许多大学生在求职时,都把中国银行的工作想得十分浪漫而富有激情,而实际上,工作是很单调、很平凡的,对这一问题你是如何看的?杨峰重点强调了自己踏实勤奋的品格,并表明了自己为中国银行服务的热忱和态度。行长几次对他表示赞许。
中国银行对人员的要求与其他单位有所不同。外企、民营企业看重员工的创新意识、开拓精神,中国银行则侧重于员工的勤奋、朴实:是否具有一定的政策理论水平和业务水平,能否处理比较复杂的问题。杨峰在与行长的谈话中,有意识地强调了自己是银行所需要的类型,所以这次面试是成功的。不久,他接到了银行的录用通知。
    点评:
    求职应聘,一个了解自己、了解用人单位,向用人单位展示自己能力与素质的面对面的接触。只有做好了充分的准备,知己知彼,才能用特色和真才实学为自己铺就成功之路。

    就业案例7--大学生缘何下岗

    某省一家明星企业,前不久把两位名牌大学的毕业生精简下岗。也许有人会觉得奇怪:作为天之骄子的大学生,本应受到企业的青睐,为何没工作几年就下岗了?
不妨看看原因,他们当中一个人自以为是,工作马马虎虎、致使企业多次蒙受损失;另一个分配到厂后经常迟到、溜岗,自由散漫,屡教不改。试想,这样的大学生,在当今激烈的竞争环境之中,又怎能逃脱下岗的命运?
事实上,人才只有通过自己所学的知识为社会、为集体做贡献、尽责任。才能实现其价值,进而得到社会的尊重和承认。若一个大学生不能摆正自己的位置,不能用自己所学积极为社会、集体做贡献,而是顶着大学生的牌子自以为是,不踏实工作,不要组织纪律,迟早会被时代的大潮淘汰!
    点评:
    作为一名大学生,,光有文化知识远远不够,重要的是要有不断培养自己脚踏实地、谦虚谨慎、乐于奉献的实干精神,不断提高自己的思想素质和组织纪律性。只有这样,大学生才能实现自己的真正价值!

相关热词搜索:案例

上一篇:应届生如何选择适合自己的企业?
下一篇:职业规划知多少?

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259