• 111

大学生就业失败个案点评
2015-09-28 09:49:00   来源:学生处    点击:

案例一:人事主管为何烦?
  钱捷是一所大学的管理工程本科毕业生。他打算应聘去某公司市场部。由于该公司产品技术含量高,因而需要有相关的技术背景,对专业有严格的要求。而管理工程专业由于没有通信、电子方面的课程,一般不在市场部考虑范围之内,所以,在前期应聘申请表的筛选中即被淘汰,未能进入笔试和面试。
  钱捷没有放弃,先后四次找到招聘负责人,要求他们重新考虑。虽然在第一次沟通中招聘主管就耐心地向他讲明了原因,但钱捷始终强调自己有足够的兴趣和热情做好销售工作,使得招聘人员对他的做法很不耐烦。
  点评:执着是需要的,但要有的放矢。对钱捷而言,换个公司或许有更理想的结果。
案例二:该不该悔约?
  毕业生晓菲在签约时,用人单位曾口头答应为他提供一人一个房间的住宿条件。而报到时因单位住房紧张,暂时只能两人合住一间房,而接待她的办事人员又言语生硬,态度不好,她感到很委屈。想悔约改派或对簿公堂,但又不知具体如何去做,一时非常矛盾。
  点评:对于刚毕业的大学生,悔约改派或对簿公堂都是一件极其烦琐的事情,可能带来的后果也是无法预料。家庭、社会、学校是不同的三个领域,需要提高适应能力和心理承受能力。
案例三:把应聘变检讨合算否?
  蒋武是一所名牌大学的毕业生。在面试中,招聘人员问:“你认为自己的最大优点和缺点是什么?你适合做什么工作?”因为经常在报道中见到剖析夸大其词地对毕业生就业的负面影响,所以在回答时蒋武简单地谈了自己的专业成绩后话锋一转,开始深刻剖析自己的弱点:遇事不冷静,脾气暴躁……蒋武原本想通过深刻的自我检讨给用人单位留下诚实的印象,殊不知,这样做恰好事与愿违。
  点评:无论从一名大学生或研究生实际情况,还是从用人单位的现实需求来说,应聘者都应当把优点讲够把缺点讲准,至少是七分成绩,三分不足,而不是反其道而行之。
案例四:吃亏在于不诚实
  某大公司招聘总经理助理,由总经理亲自面试。应聘者小王来到总经理办公室。总经理一见到小王就说:“咱们好像在一次研讨会上见过吧?我还读过你的文章,很赞同你所提出的关于市场拓展的观点。”小王一愣,知道总经理认错人了。但一转念:既然总经理对那个人印象那么好,不如将错就错,对我应聘肯定有好处。于是就接着总经理的话:“对,对。我对那次研讨会也记忆犹新,我的观点能对贵公司有帮助使我感到非常荣幸。”结果肯定是明了的:小王落聘了。
  点评:诚信是用人单位在招聘新人时考虑的首要问题。不要认为自己比别人多高明。
案例五:聪明反被聪明误
  毕业生邓辉想自费出国留学并已向国外多所大学发函。等待录取通知的同时,又担心自己如果没被录取就会错过在国内的就业机会。于是他有意隐瞒了正在联系出国的事实,与某单位签定了单方协议。临近毕业时,他接到了国外的录取通知书,并拿到全额奖学金,便决定撕毁协议。
  此举侵犯了用人单位的利益,而且对学校的声誉造成伤害,按有关规定需向用人单位做出经济赔偿。
  点评:“聪明反被聪明误”。加强道德观念和法律意识,人才能往高处走。不管你做何种选择,都必须遵守社会竞争规则,否则就必须为此承担道义甚至法律上的责任。

相关热词搜索:经验案例

上一篇:关于大学生就业维权的案例
下一篇:大学生就业失败个案点评

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259