• 111

毕业季,你了解报到证么?
2018-05-30 16:10:00   来源:学生处    点击:

恭喜各位毕业生顺利毕业,当你们领取了报到证后,可能会有很多疑惑:报到证是什么?怎么用?报到手续怎么办?毕业生们快来了解有关报到证的知识吧。

报到证五问:

一、什么是报到证?

报到证,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”。由教育部印制,重庆市高校毕业生就业管理部门(重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心)单独签发,一人一份,一式两联,正本为报到证,是到就业单位报到或回原籍地的凭证,由毕业生持有。副本为派遣证,一般由学校负责放进毕业生的档案。

报到证一般在毕业生办理完离校手续后发给毕业生。报到证上的报到时间一般是从开报到证之日起顺延个月,毕业生应及时到报到单位确认档案是否已寄达,按照单位要求进行报到

二、报到证有哪些作用?

1教育主管部门正式派遣毕业生的凭证。

2毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄。

3用人单位接收毕业生的重要文字证明。

4任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明。

5用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据。

6证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生。

7毕业生的干部身份证明。

三、未能如期办理报到备案手续会有哪些影响?

所有毕业生均应注意报到证有效期限,特别是有落户、党员关系转移等需求的高校毕业生还要注意户口迁移证及党员关系介绍信等的有效期限,及时办理报到备案手续。报到证过期会造成“口袋户口(未落户)”、“口袋档案”和“口袋报到证”等现象的出现,将给毕业生日后报考公务员、事业单位考试以及就业、学习、生活等多方面带来种种不便。

四、报到证遗失怎么办?

毕业生应妥善保管本证,如有遗失,应立即向发证部门(补发新证时限需咨询报到证发证学校)申请补发新证。持身份证、毕业证原件及复印件,和本人手写遗失补办申请,到发证部门(重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心)进行补办。

五、需更换报到证怎么办?(即报到证调整改派

1、材料准备

1)与原用人单位解除关系的证明原件(若无就业单位需派回原籍的或原籍地错误需更换的,此材料可略),需单位盖章

2)与用人单位签订的就业协议书、劳动合同就业接收函等能证明就业关系的材料需用人单位盖有用人权限的章,如人资章或公章)。

3)原《报到证》色联原件

4支付重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心调整改派办理费用50元。

2、学校通过重庆市就业系统上报改派数据。

3、学生携带上述材料到重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心调整改派窗口审核办理并领取《报到证》。

4毕业生将办理好的《报到证》联(有色联)交用人单位办理报到和落户手续,通知书联(白色联)送档案所在部门,归入档案。

5、报到证调整改派有效时间为毕业后两年内,超过两年需咨询重庆市教委相关部门。

6、重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心地址:重庆市江北区红石路7(建北八支路,红旗河沟建玛特前行20),工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00。周六、周日及国家法定节假日休息。

7、学院就业指导咨询电话:63430393

8、参考网页:http://learning.sohu.com/s2013/graduation/

相关热词搜索:报到证

上一篇:高校就业创业电视宣传片《就业启航,伴你同行》(三)
下一篇:关于大学生就业维权的案例

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259