门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

【馆际交流】大数据激发高校图书馆创新与发展——重庆市15所社会力量办学院校图书馆在我校培训研讨
2019-12-19 15:19:00   来源:    点击:

1217日,2019年重庆市社会力量办学院校图书馆培训暨研讨会在我校博学楼退役军人学院会议室举行,重庆市高校图书情报工作委员会、重庆市社会力量办学院校图书馆协作组的领导,以及15所社会力量办学院校的图书馆专家、领导和馆员等50多人齐聚一堂,围绕大数据背景下民办高校图书馆的建设和发展开展学习和交流。本次会议旨在加强馆际交流、互动,提升馆员工作能力,进一步促进社会力量办学院校图书馆的发展。

上午举行了开幕议式,我校副校长余晓毅发表了热情洋溢的致辞,代表学校董事会、党政领导班子和全校师生,欢迎大家来校参加培训研讨;简要介绍学校建校10年来尤其是今年所取得的重要成就,以及我校图书馆的发展历程与现状。余晓毅副校长情真意切地建议,与会专家和领导大力指导和帮助青年馆员,传授经验,指点迷津,引领方向,促进成长;年轻馆员主动学习和积极思考,带着问题学,沿着方向学,穷追不舍学,追根究源学;我校馆员和图管会骨干成员珍惜机会,向各位专家学习请教,和兄弟单位同行交流取经。重庆民办高校协作组组长、重庆师范大学涉外商贸学院图书馆馆长曾鸣随后发言,提出以问题导向思维参加培训和研讨,将实地考察与理论探讨相结合,为解决图书馆工作存在的问题寻求思路和经验。与会人员就社会力量办学院校图书馆具有共性的场馆建设、功能布局、队伍建设、资源建设等展开热烈讨论,发表精彩见解,建议各馆一切要以读者为中心,站在读者位置,以家的理念建设图书馆,以待客心态服务读者,让读者感到舒服。

下午,重庆大学图书馆馆长杨新涯做了题为《大数据背景下民办高校图书馆的发展思考》的主题讲座,从哲学高度提出图书馆初心和使命等问题,通过图书馆发展脉络的梳理和走向的归类,结合当下高校图书馆发展状况,分析民办高校图书馆兼有公共图书馆和学术图书馆的性质与特点,解答了在大数据时代民办院校图书馆人的初心与使命:应不断致力于图书馆事业发展;要明确图书馆定位,突显民办高校特点做文献服务顶层设计,主动融入学校主流工作,构建数据体系,以信息化促进管理和服务效率。

重庆科创职业学院图书馆馆长助理袁森,就民办高职院校图书馆新馆建设这一主题,介绍了该校新图书馆建设思路和实践效果,展示了新馆风貌、功能布局、文献建设、机构建设等,梳理了容易出现的问题,给出了卓有见地的建议。

重庆维普资讯有限公司总监卓应忠就大数据背景下的智慧图书馆建设,分享了全国103所高校的建设实践和重要经验;项目经理涂文菠简要介绍了高校教师的学术期刊投稿分析需求,以及该公司的解决方案。

本次培训研讨会是在大数据技术广受重视、日益普及并给民办高校图书馆建设、发展和管理带来冲击和契机的背景下召开的,会议带来了新思想,传递了新观念,提出了新定位。各馆将学习收获付诸具体实践,必将带来新希望,实现新作为,呈现新气象。

开幕仪式之前,我校图书馆馆长林义华带领与会人员参观了校园,重点参观了新图书馆、光伏发电基地和电梯实训馆,电梯与智能制造学院院长司良群教授全面细致地介绍了电梯实训设备、场地和师资等,参观人员对我校一流的实训条件、突出的办学业绩大感震撼,赞不绝口。(文/李芝颖,图/新闻中心&图书馆)


相关热词搜索:

上一篇:【部门新闻】图书馆第二次业务读书交流会效果更可喜
下一篇:【部门新闻】图书馆首次开展图管会干部述职,规范干部建设

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259