门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

【部门新闻】图书馆第二次业务读书交流会效果更可喜
2019-11-26 14:48:52   来源:    点击:

根据图书馆部门业务读书交流会的安排计划,1125日,全体馆员放弃午休,开展了第二次业务读书交流活动,效果更加可喜。

三位馆员从不同角度分享了《图书馆史话》(吴晞)一书的阅读心得。资深馆员黄绍惠老师首先发言,简要介绍了该书作者,概要梳理了我国文献收藏场所从古代藏书楼到现代图书馆的发展历程,根据几件阅读推广史实,认为我校图书馆可以把阅读推广做得更实更好;司红飞深受梁启超先生一生推动我国藏书事业现代转型发展的经历启发,认为应该珍惜图书馆事业大好的今天,更加努力做好图书馆工作;李芝颖分享了现代出版家张元济先生从创办涵芬楼到惨遭侵华日军损毁、美国来华的韦棣华女士大半生致力于推动我国现代图书馆事业发展并终老我国的历史,认为应该向他们好好学习,全身心投入图书馆事业。周贵平和向红共同分享了微信读书平台提供的免费图书《移动社交时代的电子阅读》(王平),周贵平高度概括了新时代电子阅读的发展,认为年轻一代不能过分脱离书本,要多读书,并分享了她与儿子一起讨论、决心更加努力读书的动人故事;向红受到该书启示,主动改进服务,提前通知所借图书即将到期的读者到馆归还,并根据读者意愿提供在线续借,受到读者好评。杨曦晨重点分享了《图书馆学基础简明教程》(蒋永福)这本书关于图书馆评估的内容带来的启发,表示要把图管会志愿者队伍建好、管好、用好,推动读者服务工作上一个台阶,直接帮助改善评估指标体系中的产出与成效这两类指标,为今后迎接图书馆专项评估做准备。林义华馆长就读者服务话题,从物资基础、队伍基础、方法基础、技术基础等方面扼要介绍了《大学图书馆导读策略》(沈秀琼)一书,以及完整建设我校图书馆导读工作队伍体系、全面推动我校图书馆导读工作有序开展的思考。
    本次业务读书交流会呈现三方面更为可喜的变化,一是图书来源增多,既有我馆纸质图书,也有微信读书平台免费电子书;二是阅读范围拓宽,涵盖图书馆发展史、图书馆评估、电子阅读和图书导读等多个领域;三是学用结合加深,既有宏观层面思考,也有具体工作创新,还有家风建设改善。(文/李芝颖)

相关热词搜索:

上一篇:【宣传报导】理一架图书,浸一身书香——图管会志愿者整理图书入佳境
下一篇:【馆际交流】大数据激发高校图书馆创新与发展——重庆市15所社会力量办学院校图书馆在我校培训研讨

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259