【防控疫情】能源涌现“逆行者” 书写无悔战“疫”故事
2020-02-08 12:10:03   来源:二级学院、新闻中心    点击:


迪拜机场,张丽艳老师和领队确认口罩箱数


黎树林同学(左一)配合贵州省麻江县市政道路交通疫情管控

陈治宇同学参与四川省眉山市资中县与仁寿县的交界处新店镇设卡控疫


杜长刚老师参加家住地北碚区将军路还建房小区防疫工作

聂紫金老师为湖北省荆州市江陵县美园小区居民送菜入户

章祯平为抗疫一线单位提供中央空调系统清洗消毒服务
 

2020年初的新型冠状病毒感染的肺炎战“疫”仍在持续,除港澳台外的全国31个省市自治区已全部启动重大突发公共卫生事件级响应,在无数中华儿女舍小家为大家的精神感召下,万众一心凝聚起磅礴力量。重庆能源职业学院师生也以自己的方式,书写了一个个无悔的抗“疫”故事。

爱心接力 人肉运送口罩回国

近日,针对国内处于抗病毒一线的各大医院口罩短缺,全世界海外华人正在自发组织募捐,但医院和海外募捐者在物流上遇到困难。为了最快速度实现物资入境,旅行团被临时动员,一场国外游客人肉运送口罩回国的景象正全球多处上演,我校人工智能与大数据学院教师张丽艳及家人也参与了这场爱心接力。

北京时间1月28日凌晨的迪拜机场出发大厅内,阿联酋当地华人自发募集的40万个3M口罩如山堆积,如果走物流费用昂贵且速度太慢,于是旅行团人肉带口罩回国成为速度最快、最可行的办法。张丽艳一家5人正好是当晚迪拜飞重庆的航班,她主动联系领队,帮忙整理口罩,并且义务托运7箱口罩回国。飞机抵达重庆江北国际机场后,张老师及家人一直帮忙运送所有口罩到机场出口,清点完所有口罩,直到救护车将一箱箱口罩运走。她说:“我们每个人都是沧海一粟,只要能尽绵薄之力,终会汇成巨大的力量战胜病毒。” 

           昼夜坚守 阻断疫情输入扩散

城市建设学院2017级建筑设计专业学生黎树林寒假回到家乡贵州省麻江县。疫情爆发后,为做好疫情防控工作,在接到县市政工程管理有限公司的部署后,他主动请缨,无惧严寒,不舍昼夜,配合全区道路交通疫情管控,在重要路段设立检查站点,严查过往车辆、人员,并做好记录和消毒工作,切实保障人民的生命安全,阻断疫情流入,全力守卫家乡这片净土。他说:一座城,一个村,一家人,一条心,共同坚守;待到春暖花开时,再相聚。武汉加油!中国加油!

电梯与智能制造学院2019级学生陈治宇寒假回到四川省眉山市,他积极响应当地疫情防控工作,帮忙在资中县与仁寿县的交界处新店镇设卡,阻止劝退过卡车辆和人,并巡查街上是否有人违规开店。此处往常是赶场的集市,人流量大、人员庞杂,他日夜坚守,晚上睡附近临时搭的小床,很多天未回过家。他说:“我也是学校团委的一名干事,该有新时代新青年的担当,比起无数最前线的工作人员,我一点也算不上辛苦。” 

服务社区 彰显退役军人本色

退役军人学院学生干事杜长刚,每天统计退役军人学院学生情况,掌握重点疫区学生情况,及时将信息上报学校。他作为一名党员、一名退役军人,发扬退伍不褪色精神,积极参加家住地北碚区将军路还建房小区防疫志愿者服务队,宣传防控知识,劝阻外来人员,对小区公共区域喷药消毒,为小区的防疫工作,尽一份力量。

退役军人学院辅导员聂紫金,寒假期间回到家乡湖北省荆州市江陵县,处在离“风暴中心”最近的地方。当地每个小区实行封闭式管理,居民买菜需在物业登记,由物业统一配送。眼看小区物业忙得手忙脚乱,她毛遂自荐帮助配送住户下单购买的蔬菜、食品等,劝导进出车辆少出门、不串门。 

能源校友:助力抗疫一线  展现企业担当

能源优秀校友,电梯与智能制造学院2015届毕业生、重庆鹏易制冷科技有限公司总经理章祯平带领他的团队,响应号召,外协卫健委与检疫局,为抗疫一线单位提供中央空调系统清洗消毒服务。他说:“为战胜疫情做力所能及之事,非常有意义。这是一名能源人、一名中国人,应该有的担当。”   (文图/二级学院 整合/新闻中心)
 


 

(责任编辑:向敏、雷涵  审核:许立功)

 


相关热词搜索:

上一篇:【对外交流】我校入选教育部“智能制造领域中外人文交流人才培养基地项目”2020年首批筹建院校
下一篇:最后一页

学校公众微信

学校官方微博

学校公众微信

学校官方微博