【直击双选】车展开进了双选会 缘何如此阵仗?
2019-11-08 16:04:42   来源:党委工作部    点击:











 

到底是车展还是双选会?

辆崭新的东风小康风光、ix5580Pro等畅销主打SUV车型,两辆潍柴出品汽车,闪耀着钛合金的光芒,驶入了我校2020届毕业生双选会现场。流线的车身以及极具科幻色彩的外观造型,引发了参与双选会的众多师生驻足观赏

悉,是与我校深度校企合作的东风小康汽车有限公司潍柴动力股份有限公司,将新上市的新型汽车开到了双选会现场新产品展示作为招贤纳士的重器亮剑,以期得到更多学生的青睐和关注。

今年1月,重庆出台《关于加快汽车产业转型升级的指导意见》提出:到2020年,重庆汽车产业转型升级要初见成效,年产汽车超过300万辆,其中新能源汽车超过20万辆、智能网联汽车超过80万辆,实现产值超过5400亿元。

那么,2019年乃至未来若干年,重庆汽车企业打算怎么干?重庆汽车如何实现换挡升级?人才培养成为一个绕不开的话题。

一直以来,我校在“服务社会、服务行业、服务企业”的办学宗旨下,坚持“德才兼修、工学结合”的人才培养目标,强化“学历教育+职业技能+素质拓展”的培养模式,注重学生职业技能和职业素养的培养。

我校与东风小康有限公司潍柴动力股份有限公司达成深度校企合作协议,通过结合企业需求和行业标准,共同修订人才培养方案;企业接纳学校教师到企业实践学习,了解企业岗位需求和行业发展状况;学校聘请企业技术专家为学校兼职教师;通过跟岗实习完成《汽车构造》、《汽车制造工艺基础》等试点课程的工学交替,共同探索校企协同育人新模式;学校投入场地及基础设施、企业投入整车及设备,校企共建汽车实训基地;委派学生企业顶岗实习,“学习+实习”并举,实践与理论学习并进等形式促进产教融合一体化育人。

校企共建校内4S店 行业标准成为育人准则

我校与上汽通用五菱股份有限公司、重庆四方汽车贸易有限公司建成校内4S店。教学用车、专用工具和各种培训资料,完全按照汽车4s店标准和智能汽车相关要求打造,这是重庆市最具规模、建设最规范、规格最高的“上汽通用五菱4S店”。

同时,结合专业实际情况,追踪岗位需求,引入真实生产任务,在校内建设“教学工厂”“生产车间”,形成集教学、培训、技能鉴定、生产、技术服务和新产品研发于一体的共享型生产性实训基地。

除了引企入校,学院还与重庆长安汽车股份有限责任公司等多家知名企业开展深度校企合作,建立了10家“厂中校”校外实习基地,为学生跟岗实习、顶岗实习、工学结合课程的实施提供了实践教学保障。

学校从课程体系建设、师资培养、教学资源数字化三个方面积极推进校企、产教深度融合,整合校企优质资源为学生提供一个优质的学习环境。现已建成“基础通用、模块组合、岗位定向、各具特色”的专业群课程体系。

为了更好地满足企业用人需求,我校加强与重庆宝渝宝马汽车、上汽通用五菱、北汽银翔、重庆长安等企业合作,创建“双证融通、工学结合”人才培养模式,把职业和行业资格认证内容融入到学历教育教学计划的课程之中。

在如此培养模式中走出来的学生,深得企业好评。9月来,重庆艺德汽车、众康汽配、吉利等众多汽车企业,相继来校哄抢毕业生;东风小康有限公司大手笔接手新能源汽车技术专业全部学生300余名进入公司跟岗实习,以期在学生毕业时收获先着。

汽车产业为重庆市的支柱产业,产业的发展必然带来人才需求量的增长。据学院处了解到,近三年来,汽车工程学院毕业生一次性就业率达99%以上,毕业生供不应求,社会信誉高。 (文图/党委工作部)


(责任编辑:向敏、雷涵  审核:许立功)

 

相关热词搜索:

上一篇:【直击双选】机器人与应聘学生共舞 能源双选会出奇招与智能化时代接轨
下一篇:【直击双选】链家重磅亮相我校毕业生双选会 就业明星花落链家

学校公众微信

学校官方微博

学校公众微信

学校官方微博