【产教融合】全国电梯职业教育峰会在湘召开
2018-05-08 16:11:23   来源:全国电梯职教联盟办公室    点击:



 

5月5日,全国电梯职业教育峰会开幕式在邵阳职业技术学院隆重召开。本次峰会由全国电梯职业教育联盟和邵阳职业技术学院共同主办。峰会秉承“产教融合、高效协同”为主题展开,邵阳职业技术学院院长段雪梅担任主持。
 


 

湖南省教育厅副巡视员杨里平、邵阳市人大常委会副主任赵为济、市政府副市长李华和、市政协副主席郭妤等有关职能部门领导出席并讲话。中国电梯协会会长李守林,全国电梯职业教育联盟秘书长白克昆,全国9个省市的11所全国电梯职业教育联盟高校成员单位的领导,迅达、蒂森、通力、亚洲富士等知名电梯企业的高管,湖南省、市电梯协会领导出席会议。
 


 

全国电梯协会会长李守林以《电梯行业综述》为题,用大数据全面论述了中国电梯产业发展的方向与未来,“截止2017年底,全国电梯保有量为560万台,中国人口占世界总人口数的1/4,电梯保有量占全球电梯保有量的1/3。在5-6年内,中国电梯保有量将突破1000万台。”分析了中国在竞争日益激烈的世界电梯行业的优势和劣势,指出了我国在电梯服务业方面存在的不足。他强调,我们要引进世界先进的职业教育模式,完成从大制造业向大服务业转变的历史性任务,提高电梯行业人员服务能力,增强电梯行业发展竞争力。

迅达电梯中国区HR高级副总裁包腊梅以《携手职业院校再造电梯人》为题,以迅达为范例,阐述了企业对员工的需求。她对职业院校提出了三点期望与建议:一是成立“教学雇佣团队”,学校定期聘请企业行业专家担任教师,帮助学生提前认识企业文化。二是推动职业院校教师、企业人员双向互动。三是授课教师、教学内容、人才提供模式更加灵活、贴近企业需求。
 


 

迅达电梯中国区校企合作总监李志弘以《求共识促共进共同育达共赢》为主题,阐述了中国职业教育发展的三个阶段,并结合自己丰富的校企合作工作经历分享了研读教育部等六部委联合下发的《职业学校校企合作促进办法》的感悟。最后用“五个定制,十个合作,六个合一”全面阐述了迅达校企合作模式。
 


 

全国电梯职业教育联盟秘书长白克昆以《电梯专业教师师资培养途径》为题,指出:电梯专业教师到实训基地进行师资培训是师资培养的最佳途径,全国电梯职业教育联盟将秉承“凝聚集体智慧、集合各方资源、促进电梯职教、服务社会发展”的宗旨,全心全意为联盟院校服务,搭建好全国电梯职业教育交流平台,为中国电梯职教事业做出应有的贡献。
 


 

重庆能源职业学院电梯与物联网学院副院长苏克,湖北水利水电职业技术学院机电系主任周艳霞,邵阳职业技术学院副院长刘一兵分别就学生管理模式——体能训练、师资管理与创新、电梯实训基地建设等方面进行了经验交流。
 


 

本次教育峰会上,相关政府部门领导、行业专家、企业高管、高校负责人等涉及电梯职业教育的重要人员汇聚一堂,共商电梯工匠培养大计、共建电梯工匠培养基地、共享电梯工匠培养资源。为进一步促进校企协同育人、深化产教融合、加速发展现代化职业教育提供了交流的平台。    (文图/全国电梯职教联盟办公室)

 

相关热词搜索:峰会 职业教育 电梯

上一篇:【院系动态】电梯与物联网学院强化学习培训提高教师信息化教学能力
下一篇:最后一页

学校公众微信

学校官方微博

学校公众微信

学校官方微博