【院系动态】电梯学院举行别开生面的志愿者动员会
2015-04-17 09:25:43   来源:电梯学院    点击:

 

4月14日下午,电梯学院实训室内座无虚席,掌声雷动。100名电梯大赛志愿者汇聚一堂,电梯学院院长李志弘亲自给志愿者们召开了一次别开生面的动员会。

李院长以一篇“三种人不要打扰他”的文章作为开场白:“没有梦想的人,我们不要去打扰他;借口太多的人,我们不要去打扰他;没有主见的人,我们不要去打扰他。因为他们宁愿受苦受折磨,痛哭流涕去后悔,也不愿改变!改变是痛苦的,不改变的后果是更加痛苦的!不努力,别人想拉你一把,都找不到你的手在哪!”发人深省的话一下子抓住了同学们的心,教室里鸦雀无声,大家都陷入沉思。

“成功的奥秘,在于坚持一种优秀的精神。有些志愿者现在打退堂鼓,怕苦,坚持不了。我请辅导员郭春阳老师把她QQ空间里的一句话念给大家。”李院长邀请一脸困惑的郭老师。

“也许你现在做的事情看不到成果,但不要害怕,你并不是没有成长,而是在扎根”。——这就是那句话。

同学们似有所悟。很多同学觉得自己整天辛辛苦苦,做的都是些简单重复又枯燥的事情,看不到希望,热情逐渐冷却。这是同学们的普遍心理。李院长似乎看透了大家的心思,自己没有回答,却循循善诱,以老师的一句“说说”做解。紧接着,李院长又邀请执行院长司良群谈谈她的成长经历。

“成长是要付出的。我刚参加工作的时候,基本上天天加班,女儿十岁前,我没有陪她过过一次生日。所以现在加个班对我来说觉得太正常了……军队培养我的就是这种特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的精神。”妈妈般慈祥的司院长语重心长,以自己成长的经历来鼓励大家。

来参加这次动员会的,不仅有电梯学院的全体老师,还有六位特殊的客人——广东职业学院的师生,他们千里迢迢,专程来电梯大赛训练营参加训练。两个兄弟学院的同学互动交流,把气氛推向高潮。

“我是广东职业学院的老师程思达,我有几个共性的话题跟大家交流:第一,不做白日梦;第二,专业、能力最重要;第三,反思自己为什么考上这样的学校?——差的是学习态度、生活态度,因此,能横下心砸掉电脑、走进操场、走进图书馆,你就成功了;第四,坚持体训,一个男子汉,没有那些结实的肌肉就会被别人看不起;第五,‘宝剑锋自磨砺出’,要在磨砺中成长。”

“我们三个是广东职业学院大三的学生,已经开始实习,这次来参加电梯大赛。我们两个人都是学电梯专业的,我们在这段实习时间深刻感受到,一是态度最重要,二是一定要把理论知识学扎实。”

没有生硬的说教,完全是老师和同学们的切身体会和肺腑之言。同学们畅所欲言,师生愉快交流。一个小时很快过去了,但同学们依然激情高涨,问题一个接一个。

一次生动的活动胜过一千句空洞的说教。充满哲理的警句、真实的切身体会、朴实无华的问与答,——在轻松愉快的氛围中,娓娓教导如春风化雨,解答了同学们的困惑,同学们一下子豁然开朗,以热情的欢呼和雷鸣般的掌声表达对老师、对兄弟院校同学的感谢。 (文图/电梯学院)

 

相关热词搜索:别开 动员会 院系

上一篇:【院系动态】汽信系教师参观考察2015中国(重庆)国际“云博会”
下一篇:【就业动态】学院邀请企业行家魏欣老师开展创业辅导讲座

学校公众微信

学校官方微博

学校公众微信

学校官方微博