门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 

我眼里的金工实习
2014-11-24 17:08:00   来源:    点击:

 

 

我眼里的金工实习

为期三周的金工实习在金属碰撞的清脆回响中落下了大幕。这是一次有趣的经历,带给我很多重要的经验。

不当事后诸葛亮

    安全第一,是每个老师给我们的忠告。在工业安全科目中,我们便被安排轮流去看一个实习安全方面的录像。录像里详尽第播放了许多工种的实习要求和安全处理,像电焊气焊、热处理等。看到有许多因不按要求操作而发生的事故,我们都吓了一跳。一个无意的动作或是一个小小的疏忽,都可能导致机械事故甚至人身安全事故。我暗暗下定决心,一定得做好事前预防,不能怕烦琐,决不当事后诸葛亮。

书到用时方恨少

我们实习的第一个工种是数控车床的操作,就是通过编程来控制车床进行加工。我深深的感受到了数字化控制的方便、准确、快捷,只要输入正确的程序,车床就会执行相应的操作。数车Ck6130的编程要求非常高,编错一个符号就可能导致数车运行不了。编程对我们来说,可是一个大难题。和同学研究了大半天,才拿出一个可行的方案。唉,这时候才知道编程在应用中是多么重要,后悔自己当初没有好好学,真是“书到用时方恨少”!

    胆大心细不怕苦
    钳工看似简单,但最枯燥,一个动作一站就是一天,干一整天下来腰酸背痛,却可能一件活都没干完,甚至还会有报废的危险,这就要做得很细心,反复测量,反复验证。光心细还远远不够,还要胆大干活,就像做工件,如果下料锯时不尽量留小余量,推锉时就费上一倍或几倍的时间和精力才能把工件做好,所以作为一名合格的钳工必须具备“胆大心细”。
 一提到钳工许多人都会认为没有什么用,又脏又累,还不如学数控。我刚开始学得时候弯着腰、躬着着背累得满头大汗,手上不小心就会出现一些红色“图案”,想把料锯成一条直线,竟然崩断好几条锯片,歪得不成样,不受自己控制,怎么都端不平锉刀,往往都是一边高一边低,把一边锉下去,另一边尺寸又小了;好不容易把尺寸搞好,表面粗糙度又不行了。回头看看自己的劳动成果,感觉与付出不成正比,便越来越烦躁。经过师傅的讲解,才知道自己的姿势不对,经过调整,慢慢进入了状态,但还是漏洞百出,一会儿忘记尺寸公差的控制,一会儿又忘记了平面度、垂直度的协调。最后还是经过师傅耐心指导和自己的反复揣摩、练习,才把一个符合图纸要求的工件做出来。感觉心里甜丝丝的,付出的汗水是值得的。

真想再来一次

金工实习有苦也有乐。

想想这段难忘时光,其中滋味只有亲身经历的人才能体会得到。通过学习,我们了解了许多金工操作的原理和过程,大致掌握了一些操作工艺与方法,以前那些陌生的专业名词现在听来都是那么熟悉亲切!虽然我们中的大多数人将来不会从事这些工作,甚至连接触它们的可能性都没有,但是它给我们带来的那些经验与感想,却是一笔货真价实的财富。就象《美国丽人》里男主人公最后说的话:“有些东西你可能现在没有感觉到它的价值,但最后还是会的,每个人都有这样一个过程!”

一起实习的同学也让我受益非浅。毫无私心的帮助,真诚的相互鼓励加油,一齐分担工作的压力,分享成功带来的喜悦。金工实习更象是一个集体活动,拉近我们彼此的距离,消除曾经存在的隔阂,集体主义的魅力得到了彻彻底底的展现,感谢金工实习给了我们这样一个机会!

短短的三个星期,我们在实习中充实地度过了。学的知识虽然不是很多,但我们明白了需要实际学习掌握的技能还很多很多。如果不经常参加这方面的实习,我们这些大学生将来恐怕只能是纸上谈兵。社会需要人才,需要的是有真才实学的人才。只有多参加实践,才能保证在未来的社会竞争中有一份自己的位置。真的多谢金工实习,我还想再有一次。

(图、文╱机电一体化20132432班 杨林波 2014.11.24)

 

 

相关热词搜索:我眼里的金工实习

上一篇:厉兵秣马,备战全国首届电梯安装工职业技能竞赛
下一篇:我院召开全国首届电梯安装工职业技能竞赛准备工作协调会

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259