门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

【好书推荐】要么读书,要么旅行,心灵和身体总要有一个在路上
2019-05-13 20:30:55   来源:图书馆    点击:

要么读书,要么旅行,心灵和身体总要有一个在路上

《追风筝的人

 

     作者:卡勒德·胡赛尼
译者:李继宏

      出版社:上海人民出版社

  内容简介:小说以第一人称的角度讲述了阿米尔的故事。阿米尔生于1963年喀布尔的一个富人社区中的一个富裕家庭。其父亲“爸爸”是普什图人,一名法官的儿子,成功的地毯商人。阿米尔家的仆人阿里的儿子哈桑则出身哈扎拉人。阿米尔和哈桑是好玩伴,哈桑是一个特别忠实,正直,一心只为阿米尔少爷着想的人,两个人经常一起玩耍、游戏。阿米尔是出色的“风筝斗士”,即善于用自己的风筝切断别人的风筝的线;哈桑也是杰出的“风筝追逐者”,因为阿富汗斯坦的传统是线被切断而落下的风筝归追到它的人所有。爸爸对两个孩子都很喜爱,但嫌阿米尔过于怯懦。两个孩子和人打架时总是哈桑出头。阿米尔展露出写作的才华,但爸爸并不看重。爸爸的朋友拉辛汗成了阿米尔的忘年知己。1973年穆罕默德·达乌德·汗等发动政变,在阿富汗斯坦推翻帝制建立共和国。

《杀死一只知更鸟》

作者:家哈珀·李

  内容简介:该小说讲述一个名叫汤姆·鲁滨逊的年轻人,被人诬告犯了强奸罪后,只是因为是一个黑人,辩护律师阿蒂克斯·芬奇尽管握有汤姆不是强奸犯的证据,都无法阻止陪审团给出汤姆有罪的结论。此一妄加之罪,导致汤姆死于乱枪之下。虽然故事题材涉及种族不平等与强暴等严肃议题,其文风仍温暖风趣。小说以第一人称著成,叙述者的父亲阿提克斯·芬奇在书中为道德端正的角色,亦是正直律师的典范。


《月亮与六便士》


作者:威廉·萨默赛特·毛姆

  内容简介:作品以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材,描述了一个原本平凡的伦敦证券经纪人思特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。

贫穷的纠缠,病魔的折磨他毫不在意,只是后悔从来没有光顾过他的意识。作品表现了天才、个性与物质文明以及现代婚姻、家庭生活之间的矛盾,有着广阔的生命视角,用散发着消毒水味道的手术刀对皮囊包裹下的人性进行了犀利地解剖,混合着看客讪笑的幽默和残忍的目光。

 

《活着》


作者:余华

  小说中的主人徐福贵是民国时期的一个地主家的少爷,年轻时由于嗜赌放荡,输尽家财。父亲被气死后,福贵一家成为佃农,并很快被国军抓壮丁卷入国共内战。随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,他的人生和家庭也不断经受着苦难,所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。


 《我们仨》


作者:杨绛

  内容简介:该书讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。作者杨绛以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱锺书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

 

《和喜欢的一切在一起》


作者:韩寒、蔡崇达等著

出版社:浙江文艺出版社

  内容简介:韩寒主编MOOKONE一个”的第六部,《和自己喜欢的在一起》里,二十四位热门作者在一起,讲述二十四种各自的喜欢。


 《红玫瑰与白玫瑰》


作者:张爱玲

  内容简介:《红玫瑰与白玫瑰》是张爱玲诸多作品中一部广为流传的中篇小说。作者用细腻的笔触描写了普通人隐秘的心理与情结, 展现了20世纪三四十年代中国中西方文化交汇时人们的情感、婚姻生活, 揭示了传统与现代融合下男权社会中女性难以摆脱的悲剧人生。

 
《生活,是很好玩的》


作者:汪曾祺

出版社:江西人民出版社

  内容简介:本书是备受推崇的“生活家”汪曾祺的散文精选集。

生活家,就是热爱生活、多才多艺、有趣之人。汪曾祺就是是一位生活家。

对生活心存热爱,从不消沉沮丧,无机心,少俗虑;活得有情趣,对世间万物皆有情,体察得细致。写字、画画、做饭,明明是最平常普通的日常,他却深得其中的乐趣。一个平凡的景,经过汪曾祺的视角,便美得天真烂漫。他的字到何处,何处便有画境。“生活,是很好玩的”是他的一句名言,代表了他的人生态度。他以一颗赤忱之心,把一切都写活了。本书分为有味、草木和春秋三辑,从美食、植物、旧事等三个部分来展现汪曾祺先生的生活情趣和人生态度。

 

 《外婆的道歉信》


作者:弗雷德里克·巴克曼

出版社:天津人民出版社

  内容简介:外婆说,要大笑,要做梦,要与众不同。人生是一场伟大的冒险。随书附赠一封神秘道歉信,读完故事之前绝不要打开。这是一个关于爱、原谅和守护的故事,在合上书之后很久都难以忘记


 

《人间词话》


作者:王国维

  内容简介:王国维根据其文艺观,把多种多样的艺术境界划分为三种基本形态:上焉者,意与境浑;其次,或以境胜;或以意胜。王国维比较科学地分析了的关系和产生的各种现象,在中国文学批评史上第一次提出了造境写境理想写实的问题。

 

相关热词搜索:

上一篇:【好书推荐】从不平衡状态到平衡状态的一种动力
下一篇:【好书推荐】负罪感?堕落的边缘!

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259