门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

科幻那些事儿
2019-04-26 14:43:05   来源:图书馆    点击:

                        关于科幻的五本书

 

                                                         作者:阿瑟·克拉克

         主要内容:阿瑟·克拉克的小说,用最鲜活的文字和画面,描写了最尖端科技的未来图景。他曾预言过人体冷冻、大脑记忆备份、地震预防预测等科技的发展,设想过联合国的发展、娱乐产业和体育产业无限扩大的社会前景,更提出了全球通讯卫星的构想,在这个构想的基础上,我们才有了今天的电话通讯、卫星电视和天气预报,全球卫星的轨道更因此被称为克拉克轨道

在本书中,他对人类进化的终极形态做出了这样的预言:

完全超越了我们科技水平的外星人降临地球,全盘接掌了人类社会。世界变得过于平静,毫无特色。没有任何需要奋斗的东西,人类只能将全部的精力投入到消遣与娱乐之中,就连紧追各种电视家庭系列剧,也成了一种全职工作。但这并不是外星人的最终目的,他们出现在地球上,是为了带领人类走向最终进化……

本书一经出版就造成了巨大轰动。人类遭遇外星人的故事,从本书开始深入人心,在后世的小说、电影中反复出现,影响深远。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        作者:阿西莫夫

      主要内容:人类蜗居在银河系的一个小角落——太阳系,在围绕太阳旋转的第三颗行星上,生活了十多万年之久。

人类在这个小小的行星(他们称之为地球)上,建立了两百多个不同的行政区域(他们称之为国家),直到地球上诞生了第一个会思考的机器人。

在机器人的帮助下,人类迅速掌握了改造外星球的技术,开启了恢弘的星际殖民运动;人类在银河系如蝗虫般繁衍扩张,带着他们永不磨灭的愚昧与智慧、贪婪与良知,登上了一个个荒凉的星球,并将银河系卷入漫长的星际战国时代,直至整个银河被统一,一个统治超过2500万个住人行星、疆域横跨十万光年、总计数兆亿人口的庞大帝国崛起——银河帝国。

一个微妙的转折发生在银河帝国建国后的12020年。哈里·谢顿,这个刚满32岁的年轻数学家,开创了心理史学,这门学科能用数学公式准确推演全人类的未来——“预言从此成为一门可以信任的科学,人类由此可以看见未来。

谢顿的第一个预言是:虽然毫无征兆,但已存在一万两千年之久的银河帝国即将灭亡。

一时间,银河震动,帝国飘摇;皇帝、宰相、夺权者、反叛星球,各方势力立刻剑拔弩张,人类银河时代最伟大的传奇就此开启

         

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          作者:刘慈欣

        主要内容:在某个离奇的雨夜,一颗球状闪电闯进了少年的视野。它的啸叫低沉中透着尖利,像是一个鬼魂在太古的荒原上吹着埙。当鬼魂奏完乐曲,球状闪电在一瞬间将少年的父母化为灰烬,而他们身下板凳却是奇迹般的冰凉。

这一夜,少年的命运被彻底改变了,他将毕其一生去解开那个将他变成孤儿的自然之谜。但是他未曾想到,多年以后,单纯的自然科学研究被纳入进新概念武器开发计划,他所追寻的球状闪电变成了下一场战争中决定祖国生存或是灭亡的终极武器!

当被禁锢在终极武器中的大自然的伟力被释放时,一轮冰冷的蓝太阳升起在大西部的戈壁滩上,整个戈壁淹没在它的蓝光中,这个世界变得陌生而怪异。一个从未有人想像过的未来,在宇宙观测者的注视下,降临在人类面前……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  作者:宝树

                  主要内容:公元20121011日,一次超高能量的强子对撞机实验引发了无人能够想象的后果。世界范围内,时间场被扭曲,每隔二十个小时,一切都会还原到1011日早上64731秒的状态,除了大多数人的记忆之外。

时间的循环无穷无尽,一个不可思议的新纪元由此开始。韩方,北京一名最普通的大学生,和朋友们一起经历了这个新纪元最初的震惊和灾难。在每况愈下的混乱局势中,他们必须设法自救。

此后的世界被疯狂和愚昧所席卷,人们的生活分崩离析,在黑暗的时代中仍坚守着希望。经历种种劫难后,一个自称受到时间之神指引的神秘教派又在全球范围兴起,教主保罗·爱德华兹似乎掌握了幕后真相,通过精心安排的计划把人类带向不可知的未来。

当令人窒息的真相逐步揭开时,韩方发现,在这片时间的废墟上,他和一个神秘的少女竟然肩负着世界最后的希望,可他们将如何拯救这个支离破碎的世界?[1]

《时间之墟》讲述了一个神秘的故事,文中逻辑清楚、线索明晰、信息量密集,故事伊始就会引发读者迫切的揭秘心理,情节更是环环紧扣。其信手拈来、包罗万象的古今中外文化亦在文中体现得淋漓尽致,同时还论及了人性以及对现今社会的一些思考,蕴含着深刻的哲理。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            作者:特德·

            主要内容:一瞥之下,过去与未来轰轰然同时并至,

我的意识成为长达半个世纪的灰烬,时间未至已成灰。

五十年诸般纷纭并发眼底,我的余生尽在其中。

还有,你的一生。

《你一生的故事》结集特德·姜早期的七篇作品:代表作《你一生的故事》、处女作《巴比伦塔》以及《领悟》、《除以零》、《七十二个字母 》、《人类科学之演变》、《地狱是上帝不在的地方》——

一个语言学家学会了一门外星语言,彻底改变了她的世界观。过去、现在、未来,在她眼前同时展开。

为了离上帝更近,人类伐木烧砖,拉车砌塔,经过无数个世代的辛劳,终于建成一座巍峨耸立于天地之间的通天塔。

只要一小瓶药水,就能拥有超人智慧,这个诱惑无人能挡。可惜超人不止一个,荡气回肠的超人对决之后,领悟终极的智慧。

任何数字除以零,都不会得出一个有意义的结果。两个人的感情除以零,结果是什么?

在一个名字驱动一切的世界,命名师们玩转七十二个字母,寻找人类种族繁衍的密码。

当人类的所有科学研究仅仅局限在解读后人类的科研成果时,这种研究是否还有存在的必要?

妻子在天使下凡时去世,丈夫却必须学习如何热爱上帝,以便死后与妻子团聚。

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:关于梦想的五本书籍
下一篇:自己喜欢的方式

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259