门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

唯奋斗者得功名!
2019-01-14 16:24:00   来源:    点击:

      

 

 

 

 

 

        我们每个人都要经历生活繁复的折腾,但都一样是从岁月深沉的土壤里生根,破土,渗出汗水和泪水,一节一节顽强地向上生长着……

《唯奋斗者得功名》是刘墉20年创作精华作品集,与所有人分享自己历经岁月苍茫积淀的深沉智慧与真实领悟。他由碎片化的小故事串联起自己以及从子女的成长中所获得的珍贵体悟,智慧、老辣地为当下年轻人普遍陷入的拖延”“焦躁”“迷茫”“挫折等困境解围。每个人的一生,都有一段独自穿越的黑暗旅程。但唯有如此,我们才能真正成熟。愿你永远相信自己的力量,愿你所有心愿都落地,不管有多难。

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        作者:唐晋

        主要内容:为什么不断有一个又一个国家骤然兴盛,成为所向无敌的霸主?为何历史上的强国都只能维持一个世纪左右的霸权?这其中到底有着怎样的规律和共性,中国从中究竟应领悟到什么样的经验或教训?

今天,中国的复兴和崛起已经成为举世瞩目的不争现实。如何从历史上主要大国的兴衰历程中得到有益的借鉴,如何顺应世界发展大势寻求现代化的有效途径,已经成为十分重大的战略问题。

本书正是从这一目的出发,试图站在人类文明发展的高度,以历史的眼光和全球的视野,通过解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,追踪和研究世界性大国兴起轨迹,总结大国崛起的个性特征和基本规律,探索新形势下中国发展的战略选择,为中国的发展寻找镜鉴,以期有利于中华民族复兴这一宏伟目标的实现。

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:沈从文

主要内容:在川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着主人公翠翠和她爷爷老船夫。茶峒城里有个船总叫顺顺,他有两个儿子,老大叫天保,老二叫傩送。

端午节翠翠去看龙舟赛,偶然相遇相貌英俊的青年水手傩(nuó)送,傩送在翠翠的心里留下了深刻的印象。同时,傩送的兄长天保也喜欢上了翠翠,并提前托媒人提了亲。天保告诉傩送一年前他就爱上了翠翠,而傩送告诉天保他两年前就爱上了翠翠,天保听了后也吃了一惊。然而此时,当地的团总以新磨坊为陪嫁,想把女儿许配给傩送。而傩送宁肯继承一条破船也要与翠翠成婚。

兄弟俩没有按照当地风俗以决斗论胜负,而是采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,让翠翠自己从中选择。傩送是唱歌好手,天保自知唱不过弟弟,心灰意冷,断然驾船远行做生意。

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:米歇尔 德  蒙田

主要内容:该作主要内容包括以下三个方面:1.作者所感觉的自我。2.他所体会的人类的生活方式和思想感情。3.他所理解的现实世界。[3]

全书共107章,涉及日常生活、传统习俗、人生哲理等内容。作者以对人类感情的冷峻观察和对西方文化的冷静研究,旁征博引许多古希腊、古罗马作家的论述,粹取各种思想和各种知识的精华,对自已的经历与思想的转变作了大量的描写与剖析,最终使作品成为16世纪融百家思想的总汇。

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:詹姆斯 艾伦

主要内容:詹姆士·艾伦,英格兰著名作家,人生哲学之父,出生于英格兰的一个富商家庭。由于家境的逆转使他不得不在15岁的时候辍学回家。但是,其内心深处始终没有放弃对理想的追求,在他38岁又面临一个新的人生十字路口时,他毅然辞去了工作,和妻子一起搬到英格兰西南部海边的小农庄。在那里艾伦受自己的心灵导师——托尔斯泰的启发,过着一种清贫自律的简单生活。艾伦的个人生耩和思想无不弥漫着一种浓郁的神秘色彩,在他48岁时突然神秘地离开了人世,成为文学史上的一个不解之迷。

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:傅佩荣

主要内容:哲学课可以是最令人生厌的,也可以是最引人入胜的,就看谁来上这门课了。谁来上是重要的。与别的课以传授知识为主不同,在哲学课上,传授知识只居于次要地位,首要目标是点燃对智慧的爱,引导学生思考世界和人生的重大问题。要达到这个目标,哲学教师自己就必须是一个有着活泼心智的爱智者。他能在课堂上产生一个磁场,把思想的乐趣传递给学生。他是一个证人,学生看见他便相信了哲学决非一种枯燥的东西。这样一个教师当然不会拿着别人编的现成教材来给学生上课,他必须自己编教材,在其中贯穿着他的独特眼光和独立思考。

傅佩荣先生的《哲学与人生》就是这样的一本教材。他开设的这门课程在台湾大学受到热烈欢迎,被学生评为最佳通识课程,我读了以后觉得是名实相符的。傅先生对于哲学真有心得,而且善于作简洁清晰的表达。比如在讲解哲学是爱智时,他把爱智定义为保持好奇的天性,探询一切事物的真相的生活态度,把智慧概括为完整根本两个特征,又将爱智解释为温和而理性的友爱,而与狂热的情爱、浮泛的博爱相区别,令人感到既准确又颇具新意。我还欣赏傅先生眼界和心胸的开阔,没有门户之见,在他的课程中做到了两个打通。一是打通各个精神领域,讲哲学而不局限于哲学学科,分别列出专章论述神话、艺术、宗教、教育对于人生哲学的特殊贡献,把人生问题置于文化的大视野中来考察。二是打通中西哲学,西方的重点放在苏格拉底和存在主义,中国则着重阐述了儒道二家哲学的内在理路及其价值,博采众家之长,在建构现代人生哲学时对一切思想资源保持开放的心态。

人们是否赞同本书中的某些具体观点,这丝毫不重要。一个优秀哲学教师的本事不在于让学生接受他的见解,而在于让学生受到他的熏陶,思想始终处于活跃的状态。我对哲学课的最低和最高要求是把学生领进哲学之门,使他们约略领悟到哲学的爱智魅力,但这岂是一件容易的事!多少哲学教学的结果是南辕北,使学生听见哲学一词就头痛,看见贴着哲学标签的门就扭头,其实那些门哪里是通往哲学的呢。因此,在向读者推荐本书的同时,我期待我们通识课程的改革,从而出现一批真正能把学生领进哲学之门的哲学教师和哲学教材。

相关热词搜索:

上一篇:现代小说
下一篇: 科幻世界,预见未来

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259