• 111
  • 111
  • 1111

从心理学看清明节 清明节的两大意义
2013-04-04 10:10:19   来源:学生处     点击:

 

一年一度的清明节又来了。心理学家许金声认为清明节有两大意义。
1、清明节的第一大意义,可以引用《论语》:“慎终追远,明德归厚矣。”这里的“终”是指人的生命的结束,“远”是指时间上的久远。“慎终”是指通过一定的方式真诚、慎重地表现对已故亲人的怀念、感恩。“追远”是指不忘本,尽量远的追溯自己的祖先。所谓“树高千尺不忘根”。
活在世界上,我们必须回答的基本问题就是:“我是谁?”也就是“我从哪里来?又向哪里去?” “慎终追远”有助于我们回答这一问题。所谓“明德归厚”的 “明德”指“慎终追远”之后,自己的行为变得更加清晰,德性更能够彰显。“归厚”,人的心灵逐渐变得充实、丰满。从全人心理学来看,悼念自己已经逝去的亲人,就是与他(她)通心。德者,亦是大道运行之参悟、践行者也。厚德之人,乃得道之人。
清明节你想到自己已经逝去的亲人了吗?
如果没有条件去扫墓,你是否有时间来冥想呢?你是否还有任何没有放下的情感呢?是否还有什么耿耿于怀的往事呢?如果有的话,能够适当地处理,你的能量将进一步地增加。
人是社会关系的总和,我们今天之所以会这样,与我们的亲人,特别是父母,有密切的关系。如果在清明节,我们能够怀念和关心我们去世的父母,与他们通心,我们就能够变得更加清明。
如果父母已经去世,想到他们还有太多的不舒服,包括悲伤、内疚、怨恨、无奈、生气等,那么就需要注意了。在生活中,肯定有能量不够,力不从心之感,自己需要进行心理调整。当想到父母,不再有任何不舒服情绪,只是感恩,那么,自己的能量一定比较理想了。
当然,如果父母健在,我们可以与父母一道,怀念我们的爷爷、奶奶,以及外公、外婆,与他们通心。如果没有见过他们,这可是你的好机会。向自己的父母了解吧!他们会讲一些故事给你听。
     2、清明节第二大意义:清明时节,大地回春,万物生长,欣欣向荣。清明节也是与大自然融合、通心之节!所以,在清明节,不妨也去与大自然交流、通心。郊游、踏青、放风筝,都是非常好的活动。当你到大自然中去,是否感受到了大自然那种生机勃勃、周而复始的力量了呢?其实,在你的身上,也有这种力量。“天行健,君子以自强不息。”印度诗人哲学家泰戈尔说:“人是初生的孩子,他的力量,就是生长的力量。”在清明节体验成长,乃是在道中运行。如果能够放松、放空地与大自然通心,你就能够变得更加清明!

相关热词搜索:

上一篇: 世界自闭症日 关爱“星星的孩子”
下一篇: 【心理小测试】超准,从生活方式也能看穿你的购物心理!

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259