门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 

石油天然气工程系团总支工作实施细则
2015-01-20 16:39:57   来源:    点击:

石油天然气工程系团总支工作实施细则

总则

第一条 石油天然气工程系团总支是在石油天然气工程系党支部领导下开展工作的先进青年的群众组织。

    第二条 为加强石油天然气工程系团总支的思想、组织、作风建设,发挥共青团的助手和突击作用,根据团章有关规定和共青团重庆能源职业学院委员会工作实施细则,特制定本细则。

               

  第一章 团总支组织机构设置及主要职责

第三条  石油天然气工程系团总支由团员代表大会选举产生,每届任期两年。团总支下设组织部、宣传部、学习部、文艺部、体育部、生活部、纪检部和女生部。设正副书记、组织、宣传、学习、文艺、体育、生活等部长。

 

第二章 团总支主要任务及各部门职责

 第四条 团总支主要任务

(一)组织领导系全体团员青年认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地执行党的路线、方针、政策和上级党委、团组织的指示、决议。

(二)进一步加强和改进大学生思想政治教育,努力提高团员青年的理论素养和思想素质,充分发挥团组织的育人功能和团员青年的先锋模范作用。

(三)在院党委和上级团组织的领导下,围绕学院的中心工作,在广大学生和青年教工中开展各种有益于提高其综合素质,促进学院精神文明建设和校园文化建设的活动。

(四)做好团员青年实践成才工作,积极组织开展文体艺术等活动,使广大团员青年在活动中受教育、长才干、作贡献。

(五)积极组织开展多种形式的第二课堂活动,丰富和活跃课余文化生活,培养团员青年的科学思想、科学方法和科学精神,不断提高团员青年的创新能力,全面推进素质教育。

(六)协助学院党委做好学生和青年教工组织发展工作,加强入党积极分子培养,推荐优秀团员入党,及时向党组织输送新鲜血液。

(七)依据党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,代表和维护团员的正当权益,反映团员的意见、建议和要求,协助并督促有关部门做好工作

(八)负责系团总支团的日常工作,加强系团总支的思想建设、组织建设和作风建设,建立健全团的各项规章制度,负责团干部和学生骨干的教育、培养和选拔、调配工作,指导系各团支部开展工作。

(九)引导团员带头遵守学院各项规章制度,协助做好稳定工作,倡导良好的学风,激发团员刻苦学习,奋发向上的热情。

(十)完成学院党委和上级团组织交办的其他工作。

第五条 组织部职责

    组织部是系团总支下设的负责共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的职能部门,其主要任务是:

   (一)组织党的理论学习活动,组织开展各项思想教育活动,提高团员青年的理论素养和思想觉悟。

   (二)指导基层团组织加强自身建设,负责共青团干部和骨干的培养、考核和任用,提高基层团干部的政治素质和工作能力。

   (三)检查各团总支、团支部执行院团委的决议、指示和计划,以及学生履行团员义务、遵守团的纪律情况,对违纪团员进行处理。

   (四)制定团课教育计划,负责团课和团的组织生活会、主题团日活动的布置安排,检查落实情况。

   (五)负责业余党校和团校的日常工作,组织团员青年学习党的路线方针政策和党、团基本知识,做好团员的发展和推荐优秀团员入党工作。

   (六)负责收集上级有关部门、系属全体团员青年对团委工作、团干部的意见、建议。

   (七)负责团员民主评议工作,开展争先创优活动,搞好先进团支部,优秀团干部、优秀团员的评比表彰。

   (八)负责全系团员团干部档案的管理,搞好团员人数的统计,负责团组织关系的接转,做好团员证的颁发、团员年度注册、团费收缴、管理工作。

    (九)完成系团总支布置的其他工作。

第六条  宣传部职责

    (一)利用各种宣传阵地和宣传手段,围绕学校的中心工作,在院内外大力宣传党的路线方针政策和上级团组织的有关决议,做好经常性的宣传报道工作、思想政治教育工作。

    (二)组织开展全系团的宣传工作,负责对内对的宣传报道。结合学院及系部实际情况,组织书画、征文、摄影等比赛活动,配合学院党委、院团委做好宣传工作。

    (三)负责系内部刊物稿件的收集、撰写、编辑、印制和分发。

    (四)负责团总支网络主页的统筹、编辑、制作、维护,黑板报、展板的编辑制作,以及在重大活动、节日活动的海报、横幅制作。

   (五)了解团员青年的思想动态、分析原因,及时向团总支及党组织汇报,并协助有关部门做好团员青年的心理疏导。

   (六)完成系团总支布置的其他工作。

第七条  学习部职责

学习部是以培养人才为核心,学生学术科研活动为重点,依托院内资源、发挥专业优势,协助相关部门、组织开展各项学习和科技竞赛、研究活动。其主要职责是:

   (一)在院有关部门及团总支的领导下,加强与各教研室的联系,策划组织院内外有关专家学者的专题讲座、学术报告会、专业发展方向探讨、知识讲座等活动,积极营造良好的学习氛围。

   (二)定期开展科技创新活动或竞赛,提高广大学生的科学研究兴趣、增强专业实践能力和科学研究能力。

   (三)组织广大学生参加全国、重庆市举办各类大型竞赛活动,协助有关部门作好竞赛宣传、报名、培训工作。

   (四)积极开展全系、全院学生参与的演讲比赛,辩论赛等学习活动。

   (五)负责及时宣传学生见习、实习、实训信息,协助团总支、教研室开展学生实习、实训指导工作。

   (六)完成系团总支布置的其他工作。

第八条  文艺部职责

(一)在学生中广泛开展积极向上、健康高尚、丰富多彩、形式多样的校园文艺活动,激发广大学生的文艺热情,丰富校园文化生活。

  (二)邀请院内外专家学者举办高水平、高品味的文化艺术讲座,提高广大学生的艺术鉴赏力和文艺创作能力,做大做强我院传统文化项目,扩大活动在院内外的影响力。

  (三)负责文艺器材的管理、发放,负责系部第二课堂活动的音响、灯光、布景等保障工作。

  (四)组织广大学生开展文艺作品创作活动,举办各类文化艺术竞赛,针对性的开展文艺专业知识、艺德等的培训,着力推进我系文艺人才队伍的建设。

  (五)负责系部重大节日的文艺晚会、文艺调演等策划、节目编排和审核。

  (六)完成团总支布置的其他工作。

第九条  体育部职责

(一)贯彻国家《全民健身法》,配合各种大型赛事,策划组织各类趣味体育活动以及适合于本院实际情况的赛事,提高同学们的体育热情。

   (二)成立田径、球类、棋类等各类体育单项运动组织,并聘请教练抓好训练和比赛,做好教练员、裁判员培训。

   (三)与院体工部门建立并保持联系,配合学院的体育工作,策划组织好各类全院参与的体育竞技比赛,增强我系学生体质,促进我系体育工作的进步。

   (四)宣传与普及体育知识。对各类国内外的重大赛事及体坛热点人物的信息进行收集、归整和宣传。

   (五)负责体育活动器材的管理、发放,负责大型体育比赛的统筹联络、保障等工作。

   (六)完成团总支布置的其他工作。

第十条 生活部职责

   (一)做好有关同学生活劳动的服务工作,设立生活投诉信箱,及时向相关部门反映同学们在生活中遇到的实际问题。

   (二)开设管理失物招领和好人好事窗口,做好专题宣传。

   (三)组织开展温暖寝室、真情班级、和谐校园的寝室文化建设活动,引导广大学生爱校、建校、与学校共荣辱。

    (四)组织开展生活技能比赛,提高学生生活自理能力。

    (五)组织广大学生参与绿色家园、健康生活行动,倡导开源节流、节能减排节约型生活理念。

    (六)收集、归整和宣传有关生活常识、生活感受等方面的信息。

(七)完成团总支布置的其他工作。

第十一条 纪检部职责

    (一)负责系部安全稳定宣传工作,组织学生共建平安校园、和谐校园。

    (二)负责系举办的各项活动及部门内部活动的秩序维护,协调、处理活动期间各类安全事宜和突发事件。

    (三)负责在校园内营造和宣扬文明自律的氛围。

    (四)组织开展法制教育、安全教育方面的活动。

    (五)关注同学的心理健康状况,开设心理信箱,协助心理指导老师定期对全系同学进行大学生心理调查,举办心理讲座,开展心理健康教育活动。

    (六)负责收集、调查校园安全隐患,协助学院保卫处及时排除,确保学院安全稳定。

    (七)完成团总支布置的其他工作。

 第十二条 女生部职责

    (一)为系广大女生提供各方面服务,维护女生合法权益。

    (二)通过举办各种贴近我院女生实际情况的活动,全面提高我系女生的综合素质,丰富女生校园生活。

    (三)负责系礼仪班的人事管理及队员培训工作,承担系各项活动的礼仪接待。

    (四)加强与兄弟院系女生部、礼仪队的工作交流。

    (五)完成团总支布置的其他工作。

 

第三章 团总支正副书记、各部正副部长职责

第十三条 团总支书记职责

     团总支书记是团总支负责人,负责系团总支的全面工作。

   (一)召集团总支会议,认真传达上级党委和上级团组织的决议和指示,研究讨论和决定团的工作。

   (二)加强团总支领导班子和团干部队伍建设,了解和掌握团总支和各部门工作人员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,并做好经常性的思想工作。

   (三)检查团总支工作计划的执行情况,按时向系党支部和上级团组织报告工作。

   (四)协助做好系党总支其他工作。

第十四条 团总支副书记职责

    (一)协助团总支书记做好团总支的工作。

    (二)书记不在时,代理书记工作。

第十五条 各部部长职责

     (一)负责本部的全面工作。

     (二)对系团总支负责,受其领导。

     (三)对本部工作进行监督和指导。

第十六条 各部副部长职责

     (一)协助部长开展本部日常工作。

     (二)部长临时不在位时,代理部长行使工作权限。

     (三)完成部长布置的其他工作。

 

第四章 各班级团支部职责

  

第十七条   各班级团支部职责

各班级团支部执行系团总支所对应的各部布置的工作,履行相应职责。

     (一)团结和带领全班团员青年贯彻团的宗旨,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,实践江总书记三个代表的重要思想。

     (二)制定切合实际的思想政治教育计划,组织开展爱国主义、集体主义、形势政策、法纪和共产主义理想教育,使团员青年树立正确的世界观和人生观。

   (三)严格落实三会两制一课制度(支部大会、支部委员会、团小组会;团员教育评议制度、团员团籍注册制度;团课),加强团员教育管理,严格组织生活,增强团员意识。

  (四)组织团员青年学习党的路线方针政策,学习党团基本知识,协助党支部做好入党积极分子的培养,推荐优秀团员入党,吸收优秀青年加入团组织。

  (五)组织开展争先创优活动,开展做合格共青团员,争当优秀团员,争创先进团支部活动,调动团员青年各方面的积极性。

  (六)坚持以教学为中心,有针对性地教育引导团员青年明确学习目的,端正学习态度,遵守学习纪律。并会同班委会积极组织学习兴趣小组、互帮互学小组,开展学习竞赛和学习经验交流等活动,树立良好的学风。

  (七)积极引导团员青年加强自身道德修养,提高文明素质,会同班委会组织团员青年开展创建文明宿舍先进班集体活动。

  (八)结合本班具体情况,开展书评、影评、知识赛、知识讲座等内容广泛、形势多样的文化活动和小型多样、健康有益的文艺演出、体育比赛等娱乐活动,丰富课余生活,陶冶高尚情操。

  (九)结合本支部、本专业的特点,动员和组织团员青年积极参加社会调查、社会服务,开展青年志愿者活动,在社会实践活动中认识社会、了解社会、适应社会,增强社会责任感,锻炼提高能力。

   (十)关心和维护团员的切身利益,积极反映他们的意见和要求,帮助他们解决学习、生活中遇到的各种困难,增强共青团的凝聚力。

    (十一)高标准地完成上级团组织布置的各项工作。

 第十八条 团支部各委员职责由各团支部制定。

 

第五章 奖励

 

  第十九条  团内奖励

    (一)团员奖励分为评选优秀团员和优秀团干部,评选活动每年四月份进行。优秀团员按团员总数4%的比例进行评选,被评为优秀团支部按团员总数6%的比例进行评选;优秀团干部按团员总数2%的比例进行评选,被评为优秀团支部的按团员总数3%的比例进行评选。

    (二)先进集体奖励分为先进团支部和先进学生团体,评选活动每年四月份进行。先进团总支、先进团支部和先进学生团体按团总支数、团支部数和学生团体数20%的比例进行评选。

    (三)先进集体和先进个人评选,由基层团组织推报,交团总支报院团委审批。

                                 第六章 附则

第二十条  本条例由石油天然气工程系团总支负责解释。

第二十一条 本条例自201511日起试行。

 

 

相关热词搜索:工程系 实施细则 天然气

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259