门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111

上汽通用五菱汽车公司
2018-03-22 09:13:00   来源:汽车与信息工程系    点击:

  2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司(英文缩写SGMW),是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)投资有限公司、广西汽车集团三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州汽车动力机械厂。公司目前在国内拥有柳州河西总部、柳州宝骏基地、青岛分公司和重庆分公司四大制造基地,形成了南北联动、东西呼应的发展新格局。2016年,公司实现全年产销量突破213万辆,进入全国乘用车前四强,同时公司跨越千亿元雄关,成为广西首家年销售收入突破千亿的制造企业。

  上汽通用五菱全面实施产品“平台百万化、平台差异化、平台乘用化以及国际化”的平台战略,不断推进企业转型升级。上汽通用五菱旗下拥有五菱之光、五菱荣光、五菱宏光车系、宝骏730、宝骏560、宝骏310车系、宝骏510等畅销车型。自主设计研发的“五菱之光”上市15年,累计销售超过510万辆。该产品在2010年登上《福布斯》杂志封面,被誉为“地球上最重要的一款车”。五菱荣光和五菱宏光分别开创了“大微客”和“紧凑型商务车”的新时代,目前市场保有量已分别超过390万辆和350万辆,年销量均位列细分市场第一。2014年7月30日投放的七座家用车宝骏730,其累计销量已超过100万辆,成为企业进一步深挖家用车市场的关键产品。2015年7月18日公司首款SUV宝骏560上市,凭借其精准的市场定位和超高的性价比,成为SUV市场上的一匹黑马。截至今年10月,宝骏560累计销量超过59万辆。在轿车领域,公司自主研发的宝骏310车系自2016年9月8日上市以来,累计销量超过19万辆,力压同级别合资车型,成为小型车市场上一颗璀璨的新星。2017年2月20日,公司为年轻消费群体打造的首款小型SUV宝骏510正式上市,作为上汽通用五菱全面推进品牌年轻化战略的重要产品,上市仅9个月累计销量便超过26万辆。2017年11月10日,用户期待已久的“更好的宏光S”五菱宏光S3上市,未来更值得期待。

  上汽通用五菱以“低成本、高价值”为企业经营理念,充分集成股东各方的先进管理方法、全面推进企业业务流程重组和内外资源整合,逐步形成了具有核心竞争力的五菱价值链;在巩固微车领域优势、成功开拓七座家用车市场、稳步推进乘用车业务的同时,加速推进海外事业核心业务。目前海外业务已经覆盖中南美洲、非洲和东南亚地区的45个国家。 2012年7月10日,五菱荣光换标雪佛兰登陆埃及市场,占据约30%的微车市场份额。2013年5月9日,五菱宏光戴上雪佛兰金领结,登陆印度市场,销量位列MPV细分市场第二位。2017年7月11日,上汽通用五菱印尼汽车有限公司正式投产运营,紧跟国家“一带一路”战略、抓住世界汽车产业格局调整机遇,积极开拓东盟市场,并进一步丰富国际市场发展格局,成为了第一个在印尼投资建厂的中国汽车品牌企业。2014年,“五菱”文字和图形商标被认定为中国驰名商标,打破了驰名商标同一评审中一个公司仅能认定一个的惯例。2017年6月21日,上汽通用五菱汽车股份有限公司乘用车品牌“宝骏” 的文字和图形商标获得中国驰名商标认定。

  上汽通用五菱以“低成本、高价值”为企业经营理念,充分集成股东各方的先进管理方法、全面推进企业业务流程重组和内外资源整合,逐步形成了具有核心竞争力的五菱价值链;在巩固微车领域优势、成功开拓七座家用车市场、稳步推进乘用车业务的同时,加速推进海外事业核心业务,开启实践知识与产品输出、人力资本与团队输出和业务运营与最佳实践输出的国际化战略,海外业务实现了最有价值的知识输出。2012年7月10日,五菱荣光换标雪佛兰登陆埃及市场,占据市场份额第二。2013年5月9日,五菱宏光戴上雪佛兰金领结,登陆印度市场,位列MPV细分市场第二位,打破了之前由铃木Ertiga一统天下的市场格局,并被老牌英国汽车杂志Autocar和彭博社联合主办的Autocar-India2013年度车型评选中斩获“2013年度MPV车型”大奖。同时,为进一步响应国家“一带一路”战略,进一步抢占海外市场,上汽通用五菱在印尼设立了子公司上汽通用五菱印尼汽车有限公司并于2015年8月20日奠基,开拓东南亚市场。

  截至今年,上汽通用五菱已经连续11年保持国内单一车企销量冠军,积累了超过1500万用户,并且从传统自我奋斗型企业蜕变为一个“多点制造、商乘并举、跨洋出海”的学习创新型现代化企业,逐渐成长为国内领先、国际上有竞争力的汽车公司!

相关热词搜索:五菱 股份 汽车

上一篇:重庆市中国移动物联网基地
下一篇:重庆美冠华意菲亚特汽车销售服务有限公司

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259