门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111

高架桥桥面如何养护?“公路医生”让高速“再生”
2018-11-09 10:13:41   来源:    点击:

广州是一座因高架桥而走向国际的城市。这座远离中国北方政治中心的岭南城市,改革开放后成为城市现代化的急先锋。以广惠高速为代表的城市高架疏导网络,它们共同构成与见证了羊城的现代化之路。

 

然而,高架桥桥面的养护却面临诸多难题,却非一件易事,可谓时间紧、任务重。为解这一“燃眉之急”,“公路医生”英达近日携其“国际领先”的英达就地热再生工艺,为广惠高速疗病治伤,让这条已有13年未大修的“老路”再生。

 

服役13年,亟待重焕新生

 

广惠高速公路是广东省规划的干线公路中的重要组成部分,使广州与惠州、汕头等粤东地区连为一体,进一步完善了珠三角东部地区的干线公路网络,加快了珠三角地区产业转移,也有力地加强华南中心对粤东七市及江西、福建两省的经济辐射力度,成为了一条名符其实的黄金动脉。

 

据悉,其主线通车经已超过13年,沥青桥面出现裂缝、磨光、老化等病害。对沥青桥面进行病害处治,以维持、提高桥面铺装服务质量、延长桥面铺装使用寿命,已成为当前广惠高速养护的首要任务。

 

经过近年来的不断考察、论证,广惠高速公路首次引入就地热再生工艺应用到桥面沥青路面道路养护中,对萝峰寺高架桥和西福河高架桥桥面进行维修处治。且经过综合考量施工效率、环保及新技术应用等因素,本次引入了行业内著名的“公路医生”为道路进行诊疗。

 

经过对道路全方位的详细诊断后,“公路医生”最终决定“对症下药”采用其独有的就地热再生+嵌入式超薄磨耗层,对广惠高速进行养护。

 

不铣刨,保证桥梁安全

 

众所周知,传统铣刨加铺工艺耗时长并需整幅或半幅封闭道路,而且铣刨时还会产生噪音、扬尘和废料污染,更重要的是,铣刨时产生的振动会容易引起桥梁的共振,给桥梁的质量安全带来极大威胁。与此同时,传统工艺(含微表处)治标不治本,原桥面的病害没有得到解决、材料没有得到改善,而且还会增加桥梁恒载。

 

“公路医生”采用就地热再生工艺技术,却能完全消除这一质量安全隐患。英达就地热再生施工时无铣刨这一工序,再生上面层3cmAC-16沥青混合料,确保再生后沥青混合料具有较好的稳定度和封水性能,可提高路面的抗车辙能力和抵抗水损害性能;同时仅加铺1.5cm的嵌入式超薄磨耗层,两层一起碾压。这样不仅除去了铣刨带来的振动,而且施工后桥梁所承受的荷载不会超出设计荷载。

 

实践证明,采用就地热再生+嵌入式超薄磨耗层施工工艺施工后的路面平整度好,能够有效消除路面表层病害,恢复已老化的沥青性能和路面结构承载力,可延长路面的使用寿命。

 

桥面防水排水能力,大升级

 

值得一提的是,英达就地热再生技术施工时,不仅上、下面层为热粘结,纵向接缝也为热粘结。这与传统摊铺施工工艺的冷接缝完全不同,彻底避免了接缝处雨水过量下渗而造成层间界面脱离所产生的病害。施工后路面的强度、耐久性、抗剪强度和抗推移的能力,都明显高于传统喷洒粘层油、加铺罩面施工工艺的路面结构。

 

而高架桥主要依靠桥面的纵横坡排水,对桥面沥青层的渗水性能要求较高,英达热再生工艺施工,桥面防水排水能力也能得到有力保证。

 

环境代价和交通影响,降至最低

 

与此同时,采用英达就地热再生工艺无需铣刨浪费掉全部沥青上面层材料,节约大量的新沥青混合料,施工完成后表观效果以及工程质量却与新铺没有差别,甚至优于新铺;同时也相应地减少了材料的往返运输次数等,减少了施工对交通的影响及施工交通安全风险等。本项目经过核算,共节约材料费用53.4%,沥青节约50%

 

检测结果表明,本次施工路段施工后的各项路用性能指标,均满足规范要求。英达就地热再生技术得到了广东广惠高速公路有限公司相关领导的肯定,认为此次施工完全体现了质量效益高、环境社会效益好、经济效益优、节能减排等优势,并要求在以后的养护工作中积极的采用新技术、新设备、新工艺。

 

——摘自路桥资讯网

相关热词搜索:

上一篇:无人机教学平台新时代-光学定位室内无人机控制平台
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259