门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111

三峡水库去冬今春枯水期补水已近60亿立方米
2019-03-12 22:29:16   来源:    点击:

   为满足长江中下游地区供水、生态和航运等社会需求,三峡水库于1月2日0时正式启动枯水期消落补水调度。这也是三峡工程自蓄水发电以来第13年开展枯水补水调度。

此次补水调度起始水位为174.7米,对应可补水量为218.5亿立方米,比2018年同期可补水量多10.1亿立方米。截至2月25日,三峡水库已累计补水41天,为下游补水近60亿立方米。自蓄水发电以来,三峡水库已累计为下游补水达2127亿立方米。

1月上中旬,全国大部分地区气温较低,尤其是华中地区电力负荷缺口较大,在三峡水库消落补水的同时,为满足电网用电需求,三峡电站开展抗寒潮保电调度,日均出力由615万千瓦增加至867万千瓦,平均出库流量达8700立方米/秒。
 

1月下旬寒潮过后,长江枝江河段开展航道维护工作。为配合航道检修,充分考虑航道尺度要求,保障长江通航安全,三峡水库日均出库流量减至6360立方米/秒,比规程要求高出360立方米/秒,为航道检修工作及航运的安全创造了条件。 2月上旬春节期间,全国出现新一轮雨雪冰冻天气,三峡-葛洲坝梯级电站加大下泄流量,全力保障电网晚高峰时段用电需求。2月8日至18日,三峡电站累计调整出力10次,葛洲坝电站调整出力25次,三峡-葛洲坝梯级电站增发电量3629万千瓦时,其中三峡电站最大调峰量达340万千瓦,切实保障了受电区域人民群众正常生产生活。

后期,三峡梯调将在满足生态供水、航运需求,保障地质和电网安全的前提下,实时跟踪上游流域气候变化,结合电站机组检修计划、上游水库消落进程等,做好水库补水调度工作,继续充分发挥三峡工程的补水效益,逐步腾出库容为长江主汛期防汛抗洪做准备。

(能源工程系转载)

相关热词搜索:

上一篇:重庆最大光伏发电项目5月在巫山县建成
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259