门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111

全国人大代表温枢刚:推动光伏发电等新能源消纳能力提升
2019-03-09 20:23:45   来源:    点击:

33日,2019全国两会今天开幕,人民日报海外版《两会特刊》刊发全国人大代表、中国华电集团有限公司董事长、党组书记温枢刚关于推进“三个转变”创建“世界一流”企业的两会寄语。

温枢刚代表两会寄语:推进“三个转变”创建“世界一流”

党的十九大作出了培育具有全球竞争力的世界一流企业的重大部署。如何在当前经济形势下推动能源企业高质量发展,创建世界一流?我想,重点是推进“三个转变”。

全国人大代表

中国华电集团有限公司董事长、党组书记温枢刚

一是持续推进从保障供应向增加有效供给转变,在供给侧发力,大力优化结构,促进产业升级,实现质量变革。要通过推动水电以及风电、太阳能发电等新能源消纳能力的提升,实现清洁能源对化石能源的替代;要通过推动热电联产项目的改造实施,实现电能对散烧煤的替代;要通过推动多能互补、分布式能源的应用以及煤电灵活性改造,实现电能在能源重点消费比重的提高。

二是持续推进从规模扩张向注重效益提升转变,坚持有所为有所不为,提高资源配置效率,实现效率变革。注重向发展质量要效益、向存量运营要效益、向管理提升要效益,用低能耗、低排放和高效率赢得市场竞争优势。

三是持续推进从要素驱动向创新驱动为主转变,以管理创新、科技创新、商业模式创新培育发展新动能、新业态,实现动力变革。在更高起点上推进技术创新,引领市场需求,推动产业发展,用数字化转型和“两化”融合为公司创新发展提供新动能。
 

中国华电作为中央骨干企业,坚持推进质量变革、效率变革、动力变革。截至目前,中国华电清洁能源装机占比近40%,是同类型企业中水电装机最多、天然气发电装机最多、分布式发电装机最多的企业。2018年,中国华电单位电能烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别降低32%、11%、11%。单位电能化石能源消耗同比下降1.63克,比“十二五”末下降7.94克。

未来,中国华电将持续推进“三个转变”,加快做强做优做大,成为具有全球竞争力的世界一流能源企业,携手兄弟企业,让人民用上更加清洁、高效、安全、稳定的能源电力,为提高国有经济竞争力,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。


(能源工程系转载)

相关热词搜索:

上一篇:两会充电站丨融汇人类智慧的智慧能源
下一篇:重庆最大光伏发电项目5月在巫山县建成

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259