门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 

风能发电的发展前景与机遇
2019-03-04 20:32:44   来源:    点击:

风能发电具有可再生、无污染与高能量的特点,因此它是一种前景广阔的清洁能源。我国风力发电产业起步于20世纪50年代,在经历了早期示范、探索、发展与大规模发展四个阶段后,我国风电产业成绩抢眼,2011年我国新增风电装机容量为1600万千瓦,累计超过4000万千瓦,亮相数据均已位列世界第一,而2015年我国风电规模更是超过核能,成为继火电与水电后国内第三大主力电源。
 

    前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国风电场行业市场前瞻及开发运营可行性分析报告》显示,2014年我国新增风电装机容量为1981万千瓦,再创历史新高;累计并网容量占全球发电装机容量的27%,达9637万千瓦。不过风电占全社会用电量比重中,我国仅为2.5%,而在发达国家,如欧盟、德国与西班牙,其用电占比分别为8%、10.2%与20.9%。这说明了中国风电产业与国外差距之大,也反应出未来风电产业的发展潜力。
   我国风能资源丰富,陆地与海上可开发与利用风能共计10亿瓦,业界统计如果风能被全部开发,可以满足我国目前的用电需求。我国是全球风电装机增长速度最快、新增风电装机容量最大的国家,风电并网装机已达到7500余万千瓦。不过,作为世界风电第一大国,局部地区弃风的“生长痛”也困扰着业界。对此,业界认为,解决弃风问题要追根溯源,理清上游规划环节,加强管理与科学规划,让风电发展和电网消纳均衡同步;建设远距离、大容量的电力输送通道,构建全国乃至更大范围的风电消纳市场。根据国家规划,风电十三五累计装机目标大概率将上调到250GW,风电行业有望破局。

(能源转载)

相关热词搜索:

上一篇:干货满满!两会能源电力八大看点
下一篇:第15届中国热能博览会即将拉开帷幕

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259